Новости и события » Общество » Китайцы возместят Австралии $30 млн за порчу Большого барьерного рифа

Китайцы возместят Австралии $30 млн за порчу Большого барьерного рифа

Китайцы возместят Австралии $30 млн за порчу Большого барьерного рифа

Китайская компания заплатит властям Австралии 39,3 миллиона австралийских долларов (29,6 миллиона долларов США) в качестве компенсации ущерба, нанесенного Большому барьерному рифу.

Об этом сообщает издание "The Guardian".

"Полученные средства позволят устранить токсичные вещества, препятствующие разрастанию рифа, и восстановить естественные процессы", - заявил министр окружающей среды Австралии Джош Фрайденберг.

Ущерб был нанесен судном, принадлежащего китайской компании и которое шесть лет назад село на мель в районе Большого барьерного рифа, в результате чего в воду попало около 2 тонн топлива. Компенсация австралийскому правительству будет выплачена согласно внесудебной сделке с компанией-владельцем судна Shenzhen Energy Transport. В то же время Greenpeace Австралии подверг критике упомянутое урегулирование, назвав его "неадекватным".

"Правительство заявило, что полное очищение будет стоить более $140 млн, поэтому удовлетворение таким незначительным форматом вызывает разочарование”, - заявил активист Greenpeace Шани Тагер.

Стоит отметить, что изначально правительство Австралии требовало минимум $120 млн на возмещение убытков, в то время как владелец перевозчика утверждал, что благодаря самовосстановлению рифа сумма возмещения должна быть значительно меньше.

Китайское судно "Shen Neng-1" в апреле 2010 года врезалось в риф Дуглас Шолс, что расположен в 100 км на восток от Рокхэмптона (Квинсленд). Это произошло в районе, ограниченном для судоходства в связи с защитой крупнейших в мире коралловых рифов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В воду попало около 2 тонн топлива из 950 тонн, находившихся на борту. Пятно нефтепродуктов разлилась почти на 3 километра.


«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и...

«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и Александру Гозиас

На телепроекте «Дом-2» состоялось романтическое событие. Во время свидания Константин Иванов сделал предложение Александре Гозиас. Константин пригласил свою возлюбленную Александру в путешествие на воздушном шаре, о котором она давно мечтала. Там, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх