Новости и события » Политика » В убийстве Жилина появился угольный след

В убийстве Жилина появился угольный след

По версии Следственного комитета России Жилин стал жертвой конкурентной борьбы за распределение денежных потоков, полученных от продажи донбасского угля как в Украине, так и в России.

На данный момент следователи считают, что преступление связано с бизнесом лидера "Оплота".

"Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность",- отметили в СКР, категорически отказавшись дополнять или конкретизировать эту информацию.

По данным источников газеты, это предположение базируется сразу на нескольких доказательствах. По месту жительства Жилина было найдено сразу несколько расписок, свидетельствующих, что в последнее время он охотно давал в долг крупные суммы денег. Например, один из выданных им займов составил около полумиллиона долларов.

Однако особо ценным для расследования стали слова тяжело раненного в горло Андрея Козырева (Козара), произнесенные им еще до того, как его увезла скорая. Подоспевшим быстрее врачей полицейским он буквально прохрипел, что "встреча касалась шахт Донбасса".

Назвал ли раненый имя человека, с которым предстояло встретиться "оплотовцам", источники сообщить отказались. По предварительной версии, именно тот, с кем Жилин предполагал обсудить угольные проблемы, и мог оказаться убийцей.

В таком случае вполне объясним маскарад, который устроил киллер, приклеивший себе накладные усы, надевший спортивные очки с антибликовыми желтыми стеклами и прикрывшийся шляпой с широкими полями. Как показывают свидетели, он приехал в ресторан заранее и просидел там около 20 минут, ожидая лидеров "Оплота". Убийца явно опасался, считают сыщики, что те его могут узнать.

Хорошо знавший Евгения Жилина собеседник газеты рассказывает, что после переезда в Россию лидер "Оплота" оказался вовлечен в полулегальные схемы по поставке на оккупированную терористами территорию Донбасса бензина и дизельного топлива, осуществляемые олигархом Сергеем Курченко.

Отмечается также, что они занимались поставками угля, добываемого на оккупрированных территориях, причем как в Россию, так и в Украину. По словам собеседников газеты, детали этих поставок могли быть известны еще одному бывшему лидеру харьковского "Антимайдана" - Константину Долгову.

Как известно, по информации российских СМИ и следственных органов, Жилина и Козаря неизвестный расстрелял в подмосковном ресторане в понедельник вечером. Жилин погиб на месте, Козарь был госпитализирован с тяжелыми ранениями и находится в коме. Он также разыскивается украинским МВД з убийство журналиста.

Украинское следствие и МИД пока что не получили официального подтверждения этому.

Жилин был основателем и лидером пророссийской организации "Оплот", которая воюет в зоне АТО против украинских войск.


Депутаты устроили жесткую драку, спасала скорая

Депутаты устроили жесткую драку, спасала скорая

Депутаты устроили жесткую драку, спасала скорая Украинский активист Александр Аронець рассказал, как завязалась драка между депутатами во время сессионного заседания Речь идет о драке в Киевском областном совете. По словам Аронеца, БПП сначала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх