Новости и события » Общество » Православные и греко-католики празднуют Рождество Богородицы

Православные и греко-католики празднуют Рождество Богородицы

Православные и греко-католики празднуют Рождество Богородицы

В среду, 21 сентября, по церковному календарю православные и греко-католики отмечают один из самых больших христианских праздников - Рождество Пресвятой Богородицы. Это двенадцатый праздник, открывающий годовой цикл церковных праздников.

По преданиям, Богородица унаследовала высокое происхождение как со стороны отца, так и со стороны матери. Отец Девы Марии - Иоаким - происходил из царского рода, от колена Иудова, от дома Давидова, к потомкам которого относилось библейское пророчество о рождении Мессии. Ее мать - Анна - происходила из высокого священнического рода и вела род от колена Льва, от дома священника Аарона, брата Моисея.

Рождение Богородицы было первым чудом в цепи событий, связанных с историей спасения мира. Долгое время Иоаким и Анна были бездетными, а это считалось у иудеев большим несчастьем, посланным Богом за грехи. И бездетных презирали как таких, что несут наказание за тяжкие грехи, их ограничивали даже во многих общественных делах.

Молясь Богу и умоляя его дать ребенка, Иоаким хотел принести в храме жертву, но первосвященник ее не принял. Тогда он пошел в пустыню и дал обет поститься до тех пор, пока Господь не услышит его молитв.

Анна также плакала и молилась. И вот неожиданно явился ангел и сказал, что у нее родится дочь и назвать ее необходимо Мария, через нее миру будет спасение. Такое же пророчество ангела дано и Иоакиму. И все предсказанное Богом свершилось.

Ветхозаветные пророчества читаются ежегодно в церкви в день Рождества Богородицы, по образному церковному изречению, - "двери, открывшиеся в небо". В народном быту праздник называется Вторая Пречистая. Отмечают его как праздник урожая.

Этот праздник был также символом рожениц. В этот день женщины, у которых нет детей, справляли обед и приглашали бедных, "чтобы молились Богородице за ее детей", они также заказывали службу в церкви, а потом приглашали людей к себе на угощение.

Как и день весеннего равноденствия, в этот день обновляли огонь в хатах - старый гасили, а новый зажигали. С этим праздником связаны пословицы:

Пришла Первая Пречистая - одела природа монисто, пришла Вторая Пречистая - забрала комара нечистая, а пришла Третья Пречистая - стала дубрава безлистная.

Пришла Пречистая - на дереве чисто, а придет Покрова - на дереве голо.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх