Новости и события » Общество » В России хотят поставить на учет всех ВИЧ-инфицированных. Темпы заболевания растут

В России хотят поставить на учет всех ВИЧ-инфицированных. Темпы заболевания растут

Министерство здравоохранения РФ подготовило проект федерального закона, предполагающий обязательную постановку на учет ВИЧ-инфицированных граждан и введение мер ответственности за уклонение от нее. В законопроекте отмечается, что в 2015 году из всех ВИЧ-инфицированных под диспансерным наблюдением находилось лишь 70,5%, сообщает ТАСС.

"Общее число лиц, в крови которых выявлены антитела к ВИЧ в 2015 году составило 824 706 человек, из них 100 220 - это новые случаи за 2015 год. По предварительным данным, за 6 месяцев 2016 года территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено о 51 099 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 3,9% больше, чем за аналогичный период 2015 года", - говорится в документе.

Начиная с 2006 года, в РФ ежегодный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции составляет 10-12%. Сейчас в России законодательство не устанавливает обязанности лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, по постановке на учет. Последствиями выявления ВИЧ-инфекции для граждан Российской Федерации выступает только запрет быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей. Для иностранных граждан и лиц без гражданства - депортация.


Продлевают жизнь и вредят фигуре? Мифы и правда о яблоках

Продлевают жизнь и вредят фигуре? Мифы и правда о яблоках

Яблоки - частые гости на нашем столе. Начитавшись самой разной информации, кто-то ест их, потому что «это полезно», кто-то пытается с помощью них худеть или насытить организм железом. Правда ли, что зеленые яблоки полезнее красных, нужно ли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх