Новости и события » Общество » Жители Николаевщины отдали мошенникам почти 60 тысяч гривен

Жители Николаевщины отдали мошенникам почти 60 тысяч гривен

Жители Николаевщины отдали мошенникам почти 60 тысяч гривен

За последние несколько дней в полицию обратились около десяти жителей Николаева и области с сообщением о мошенничестве в сети интернет, телефонных аферистах и «псевдополицейских». Общая сумма ущерба составила почти 60 тысяч гривен. Начаты уголовные производства по признакам чч.1 и 3 ст.190 УК Украины «Мошенничество». Принимаются меры по установлению и задержанию виновных лиц. Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.

Так, в Ингульский отдел полиции обратился 29-летний местный житель. Мужчина сообщил, что стал жертвой аферистов. Как выяснилось, заявитель разместил в интернете объявление о продаже запчастей к автомобилю. Вскоре нашелся желающий приобрести товар и, договорившись с «покупателем» по телефону, потерпевший назвал собеседнику реквизиты своей банковской карты, но через несколько часов заявитель получил уведомление о снятии с его счета более 11000 гривен.

С заявлением о совершении мошенничества в полицию обратилась еще одна жительница Ингульского района. Женщина сообщила, что днем на ее мобильный позвонил неизвестный, представился работником банка и сообщил, что якобы произошел технический сбой в программе, в результате чего женщина может потерять свои сбережения, которые находятся на банковском счете. Телефонный собеседник заверил, что возникшую проблему можно решить прямо сейчас, но для этого потерпевшей требовалось сообщить какую-либо информацию. Пенсионерка назвала неизвестному секретные данные своей банковской карты, а уже через несколько минут получила смс-сообщение о снятии с ее счета 10000 гривен. Таким же образом потеряла 2600 гривен еще одна жительница Ингульского района.

85-летняя женщина, пытаясь «решить вопрос» о непривлечение сына к уголовной ответственности, также пострадала от действий аферистов. По словам потерпевшей, ей позвонил неизвестный, и, представившись сотрудником полиции, сообщил, что ее сына задержано за совершение уголовного преступления, но есть возможность избежать тюрьмы - для этого нужно заплатить деньги. Напуганная пострадавшая, не догадавшись проверить полученную информацию, передала 5200 гривен на указанный собеседником счет, и только потом позвонила сыну и узнала, что он находится дома и с ним все в порядке.

Аналогичный образом потеряла 560 долларов, 15 евро и 2000 гривен еще одна жительница Ингульского района.

В полицию Южноукраинска обратился 65-летний мужчина, который сообщил, что, приняв участие в «акции», потерял 9500 гривен. По словам заявителя, на его мобильный телефон пришло смс-сообщение, в котором указывалось, что он якобы выиграл новенький автомобиль. Обрадовавшись такой «удачи», николаевец позвонил по указанному в объявлении номеру «горячей линии». Собеседница представилась работником компании мобильного оператора и рассказала об условиях акции. Сначала «счастливчику» предложили выбрать, каким образом он может стать обладателем приза: или забрать из салона автомобиль, или деньги, в пересчете на его стоимость. Мужчина выбрал средства и согласился выполнить дальнейшие условия, а именно - перевести один процент от выигрыша на указанный незнакомкой номер счета, что он и сделал. После проведения банковской операции связаться с собеседником заявителю уже не удалось - номер мобильного оператора был вне зоны доступа.

Еще два человека обратились в полицию с заявлениями о совершении в отношении них афер. Так, 16-летний парень и 27-летняя женщина рассказали правоохранителям, что в интернете они нашли объявление о продаже кроссовок и мобильного телефона по приемлемой для них цене. Связавшись с «продавцами» по телефону, номера которых были указаны в объявлениях, заявители договорились о купле-продаже и, доверившись телефонным собеседникам, перевели на указанные банковские счета деньги в размере 1200 и 2600 гривен соответственно. Подождав доставку достаточно длительное время, заявители неоднократно пытались связаться с «продавцами», но на их звонки не отвечали - номера абонентов были уже вне зоны доступа.

Следственными отделениями подразделений начаты уголовные производства по признакам чч.1 и 3 ст.190 УК Украины «Мошенничество», санкции которых предусматривают наказание от штрафа до лишения свободы на срок до восьми лет. Правоохранители принимают меры по установлению и задержанию виновных лиц.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod...

Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod touch

Apple выпустила пятую бета-версию iOS 10.2. Тестовый выпуск стал доступен для загрузки на iPhone, iPod touch и iPad спустя четыре дня после предыдущей сборки. Обновление можно скачать на сайте Apple, а также на мобильных устройствах путем установки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх