Новости и события » Общество » "Пингвины" обезопасят Керченский мост от диверсантов

"Пингвины" обезопасят Керченский мост от диверсантов

"Пингвины" обезопасят Керченский мост от диверсантов

Спецслужбы России испытали уникальные автономные надводно-подводные роботизированные комплексы "Пингвин", которые должны защитить объекты Керченского моста от вражеских диверсантов, террористов и самодельных взрывных устройств, сообщают "Известия".

Изделие, разработанное научно-производственной группой "МАКО, благодаря установленным на борту миниатюрным гидролокаторам "Гидра", способно обнаруживать взрывные устройства и вражеских водолазов, скрывающихся в хитросплетении конструкций подводных гидросооружений, - отмечается в публикации..

Подводный беспилотник прошел ряд испытания на одном из гидротехнических сооружений на Волге, а затем и в районе строительства Керченского моста в Крым, рассказал газете источник, знакомый с ситуацией.

"Совершив ряд погружений, робот передал на береговой пункт подразделений охраны объекта четкую картинку происходящего на морском дне в районе стройки, - сообщил источник. - Средства гидролокации робота не только зафиксировали следы ранее проведенных работ в основании моста, но обнаружили объекты, лежащие под донным грунтом, и нашли самодельные взрывные устройства, спрятанные организаторами учений в пластиковую тару".

"На поверхности воды полутораметровый «Пингвин» выглядит как перевернутая доска для серфинга, где хвостовой киль опущен не в воду, а торчит над ней на 80 см, - описывает беспилотник издание. - Аппарат движется со скоростью 12 узлов - чуть больше 20 км/ч и может автоматически погрузиться на глубину 500 м. Автономное время работы - шесть часов. Но сердце новейшего подводного робота - это миниатюрный гидролокатор «Гидра», размер датчиков которого чуть больше обыкновенной шариковой авторучки".

Испытания признаны успешными, и в настоящее время решается вопрос о начале поставок новейших подводных роботизированных комплексов.

"Пингвины" обезопасят Керченский мост от диверсантов

"Пингвины" обезопасят Керченский мост от диверсантов


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх