Новости и события » Общество » Заложникам долгостроя: инструкция как создать жилищно-строительный кооператив и обрести квартиру

Заложникам долгостроя: инструкция как создать жилищно-строительный кооператив и обрести квартиру

Заложникам долгостроя: инструкция как создать жилищно-строительный кооператив и обрести квартиру

Что делать инвесторам, оказавшимся заложниками незавершенного строительства многоквартирного жилого дома, пишет «Domik.ua»?

На прошлой неделе мы писали о реальном примере завершения строительства долгостроя силами инвесторов, которые создали ОСМД «Фундуклеевский».

В продолжение данной темы портал Domik.ua разработал пошаговую инструкцию для инициативных инвесторов, готовых побороться за свое законное право на квартиры путем создания жилищно-строительного кооператива.

Этапы создания жилищно-строительного кооператива

Итак, первым делом надо определиться с учредителями кооператива. Согласно статье 7 Закона Украины «О кооперации» учредителями кооператива могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, а также юридические лица Украины и иностранных государств, которые участвуют в деятельности кооперативов через своих представителей. При этом учредителей должно быть не менее трех человек.

«При создании кооператива составляется список членов и ассоциированных членов кооператива, который утверждается общим собранием, хотя кооператив можно создать с помощью трех учредителей, а уже потом принять в состав членов (ассоциированных) кооператива других лиц», - отмечает юрист ООО "ЮКК Де-Юре" Иван Топор. Из трех возможных организационно-правовых форм кооперативов (производственный, обслуживающий и потребительский) для целей достройки объекта подходит обслуживающий. Таким образом, подчеркивает юрист, название может выглядеть так: «Обслуживающий кооператив», «Жилищно-строительный кооператив» «название ».

Далее надо провести собрание учредителей и по результатам принятых решений составить протокол. Согласно положениям статьи 7 Закона Украины «О кооперации» определено, что решение учредительного собрания оформляется протоколом, который подписывают председатель и секретарь собрания. В протоколе указываются лица, принимавшие участие в учредительном собрании. Для физического лица - фамилия, имя и отчество, данные паспорта гражданина Украины или паспортных документов иностранца (для лиц без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, - данные документа, его заменяют) для юридического лица - фамилия, имя и отчество уполномоченного представителя юридического лица, документ, подтверждающий его полномочия. Данные о физическом лице удостоверяются его личной подписью, а о юридическом лице - подписью его уполномоченного представителя.

На учредительном собрании должны быть рассмотрены вопросы создания кооператива (с указанием названия и адреса), о принятии и утверждении устава, избрании председателя кооператива и определении порядка осуществления регистрации кооператива, уполномочив на указанные действия определенное лицо. Председатель и секретарь собрания определяется из числа учредителей, а привлекать посторонних лиц не следует.

Для образца можно предложить следующую редакцию протокола учредительного собрания, смотрите ниже.

Важный вопрос - устав кооператива, текст которого надо подготовить до учредительного собрания. В этом вопросе стоит обратиться за помощью к юристам, поскольку к содержанию устава юридического лица есть определенные требования. К тому же есть вопросы, варианты прописывания которых зависят от задач, которые ставятся перед кооперативом. Например, количество членов и ассоциированных членов. У первых больше полномочий, поскольку они принимают решения на собрании членов кооператива. Ассоциированные члены имеют лишь право совещательного голоса. «Использование схемы, при которой количество членов кооператива небольшое, а все остальные являются ассоциированными членами, с одной стороны, значительно упрощает и ускоряет процедуру принятия решений, с другой - увеличивает риски личной воли», - поясняет И. Топор.

Затем вы регистрируете свой кооператив у нотариуса или других аккредитованных субъектов (перечень их есть на сайте Департамента государственной регистрации). Необходимо подать следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации создания юридического лица.

2. Заявление об избрании юридическим лицом упрощенной системы налогообложения и/или регистрационное заявление о добровольной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость и/или заявление о включении в Реестр неприбыльных учреждений и организаций по формам, утвержденным в соответствии с законодательством, по желанию заявителя. «Сейчас, чтобы получить статус неприбыльности, приходится обращаться непосредственно в налоговую инспекцию, поскольку у государственного регистратора есть технические трудности и необходимые данные не перенаправляются в налоговую инспекцию. Для этого, после проведения государственной регистрации кооператива, в государственную налоговую инспекцию представляются:

  • Заявка (Форма №1 РН).
  • Копия устава.
  • Копия протокола.
  • Копия паспорта и кода учредителей.
  • Копия выписки из государственного реестра юридических лиц.

На заявке кроме подписи председателя кооператива проставить печать», - советует И. Топор.

3. Сведения о руководящих органах общественного формирования (имя, дата рождения руководителя, членов других руководящих органов, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии)). А также должность, контактный номер телефона и другие средства связи, сведения о лице, которое имеет право представлять общественное формирование для осуществления регистрационных действий (имя, дата рождения, контактный номер телефона и другие средства связи.). Все эти данные должны быть указаны в протоколе учредительного собрания.

4. Учредительный документ юридического лица - в случае создания юридического лица на основании собственного учредительного документа (в вашем случае это устав).

«Не забывайте, что если пакет документов на регистрацию будет подавать представитель, то ему понадобится нотариально заверенная доверенность от учредителей на совершение действий по регистрации кооператива. Уже после регистрации необходимо заказать печать», - резюмирует юрист ООО "ЮКК Де-Юре" И.Топор.

Создать и зарегистрировать кооператив можно за месяц, утверждают юристы. А вот для решения остальных задач понадобятся годы.

Заложникам долгостроя: инструкция как создать жилищно-строительный кооператив и обрести квартиру

Заложникам долгостроя: инструкция как создать жилищно-строительный кооператив и обрести квартиру


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх