Новости и события » Экономика » В России выдался черный август - Независимая газета

В России выдался черный август - Независимая газета

В России выдался черный август - Независимая газета

В России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) впервые сократились среднедушевые доходы граждан в номинальном выражении. То есть в стране не просто снизилась покупательная способность населения - у граждан стало меньше даже подешевевших рублей в кошельках. Ничего подобного не наблюдалось даже в лихие 90-е. В этом смысле в России действительно случился черный август, о котором точно стало известно только сейчас.

Данную приятную новость сегодня рассказала российская "Независимая газета" ("НГ").

Росстат сообщил, что в августе не просто продолжилось, а ускорилось падение реальных располагаемых доходов граждан. По сравнению с августом 2015-го оно составило 8,3%. Это худшее значение за 2016 год. Тем самым доходы населения падают в реальном выражении уже 23 месяца подряд - с октября 2014-го по август 2016-го.

Но кое-что произошло в России впервые, отмечает "НГ". Теперь в стране начали падать в том числе среднедушевые доходы граждан в номинальном выражении. Уточним, реальные располагаемые доходы населения - это скорректированные на инфляцию доходы за вычетом обязательных платежей. А среднедушевые денежные доходы граждан исчисляются простым делением годового объема денежных доходов на 12 и на среднегодовую численность населения. В структуре денежных доходов населения учитываются зарплаты, социальные выплаты, доходы от предпринимательской деятельности, от собственности, прочие денежные выплаты, включая доходы, полученные от операций с иностранной валютой.

В августе 2016-го денежные доходы в среднем на душу населения составили 30,9 тыс. руб. Это на 1,1% меньше, чем было в августе прошлого года, следует из отчета Росстата. Если учесть, что и зарплаты населения, которые фиксируются статистикой, и пенсии в номинальном выражении в августе все же росли, тогда получается, что среднедушевые доходы граждан "просели" по другим статьям - по предпринимательской деятельности или, допустим, по операциям с валютой. В частности, о влиянии на показатель среднедушевых доходов валютных операций обращает внимание ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Также на статистике могло сказаться сокращение численности официально трудоустроенных граждан.

"Падение номинальных среднедушевых доходов в годовом выражении - это, безусловно, прецедент, который красноречиво свидетельствует о серьезных проблемах с бюджетом, - пояснила первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова. - Если не брать декабрь (аномальный месяц по доходам), то апрель и август традиционно были временем повышенных выплат. В апреле, как правило, выплачивались квартальные премии, годовые премии за прошлый год и т. д. А в августе преимущественно осуществлялись бюджетные доплаты". Отмена премий и доплат как раз и могла привести к падению доходов, в том числе в номинальном выражении.

Так что сейчас нет причин ожидать ни оживления потребительского спроса, ни восстановления розничной торговли в РФ, пишет "НГ". "Последствием снижения доходов будет только усиление кризиса, - предупреждает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Это такой замкнутый круг: из-за снижения платежеспособности населения отечественные производители не могут рассчитывать на прежние объемы внутреннего рынка, он становится все меньше и меньше, а для экспорта продукции зачастую требуется дорогостоящая модернизация производства и значимое упрощение таможенных процедур. Но ни доступного капитала, ни снижения бюрократического давления пока не видно на горизонте".


Новый видеорегистратор Mio MiVue 788

Новый видеорегистратор Mio MiVue 788

18 октября 2017 г., Москва. - Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, представил вниманию пользователей новый видеорегистратор Mio MiVue 788. Это устройство имеет ряд опций, уже хорошо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх