Новости и события » Общество » Сегодня православные верующие празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

Сегодня православные верующие празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

Сегодня православные верующие празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православная церковь празднует Рождество Пресвятой Владычицы. С утра во всех мариупольских православных церквях проходят праздничные Богослужения.

Как сообщил 0629 благочинный Свято - Михайловского округа, настоятель Свято - Михайловского собора протоиерей Алексий Устименко, Богослужение в соборе начнется 7 утра.

«В этот праздник здесь всегда много прихожан, ведь люди почитают Богородицу, молятся ей, просят заступничества и исцеления от всех недугах», - говорит он.

К слову, престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы сегодня проходит в Талаковке, где на праздничное Богослужение приходят сотни горожан.

Следует сказать, что этот праздник установлен церковью в четвертом веке, о чем говорится в предании: В небольшом галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара - Иоаким и Анна. Оба супруга были праведны и благочестивы, но долгое время были бездетны. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел принять их, потому что Иоаким был бездетен, а дети считались благословением.

Тем временем жена его дома, тоже услышала, что первосвященник в храме отказался принять их дары из-за бездетности. Она узнала также, что муж ее, скорбя и плача, ушел в пустыню. Анна пошла в свой сад, села под лавровым деревом, вздохнула и, взглянув на небо полными слез глазами, заметила вверху, на дереве, гнездо, в котором пищали маленькие птенцы. «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости», - подумала Анна. Внезапно ей явился ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».

В то же самое время ангел явился в пустыне и Иоакиму. Он сказал: «Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое».

Через девять месяцев у Анны родилась Дочь, чистейшая и благословеннейшая. Выше всего, что было когда-нибудь создано, начало нашего спасения, наша заступница пред Богом. О рождестве Ее радовались небо и земля. По случаю Ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия. Потом он устроил в своем доме большой пир, и все веселились и славили Бога.

Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос.


Ученые предложили необычную методику лечения заикания

Ученые предложили необычную методику лечения заикания

Немецкие ученые придумали, как победить чувство стыда и сделать корректирующие занятия более доступными. Многие люди, страдающие заиканием, чувствуют себя неполноценными, замыкаются в себе, ограничивают общение и не идут на контакт с врачами. Это подробнее ...

загрузка...

 

Вверх