Новости и события » Общество » Атмосфера, которую нагнетают вокруг строительства на станции «Героев Днепра», - политическая

Атмосфера, которую нагнетают вокруг строительства на станции «Героев Днепра», - политическая

Атмосфера, которую нагнетают вокруг строительства на станции «Героев Днепра», - политическая

Страсти вокруг ТРЦ "Оазис" над станцией метро "Героев Днепра" не утихают. Активисты опять перекрывали ул. Героев Днепра и Оболонский проспект, требуя личной встречи с мэром Виталием Кличко. "Вести" выясняли, кто стоит за строительством и кому выгоден шум вокруг будущего ТРЦ.

Местные жители и активисты в понедельник вечером опять протестовали против стройки, перекрывая улицы. Митингующие принесли с собой и сожгли чучело Виталия Кличко, требуя с ним личной встречи.

"Если не остановить строительный беспредел сегодня, на протяжении ближайшего года на Оболони не останется ни одного куска земли, свободного от торговых центров, МАФов, жилых комплексов и паркингов", - значится в листовке-обращении активистов к жителям Оболони.

В кулуарах Киеврады говорят, что такие страсти вокруг стройки обычного ТРЦ неспроста и этот интерес явно кто-то подогревает. Подтверждение тому - сессия Киевсовета, большую часть времени которой посвятили именно ситуации на Оболони: словесный пинг-понг представителей политических сил остановить удалось лишь спустя несколько часов.

"Атмосфера, которую нагнетают вокруг этого объекта, - политическая. Я так понимаю, что идут торги между разными сферами влияния в Киевсовете и поиск идей для зарабатывания политических дивидендов перед вероятными выборами весной", - говорит нам источник в Киевсовете.

Кстати, самую бурную деятельность развернули "свободовцы" - по крайней мере, на очередном заседании земельной комиссии, когда обсуждали этот вопрос, именно они заблокировали работу депутатов. Официально кивают на разборки конкурентов.

"Вы подумайте сами, кому это может быть выгодно, - говорит нам депутат от Оболони Владислав Михайленко. - Вокруг есть два крупных торговых центра, рынок. Если этот ТРЦ откроется, на небольшой территории появится новый конкурент".

Впрочем, как сказал "Вестям" один из собственников ТРЦ "Дрим-Таун" Александр Меламуд, в свое время он с партнерами сам отказался от этой стройки.

"Не знаю, кто там и что строит, но мне несколько лет назад предлагали там участок. Приходил человек, на тот момент владелец земли. Ему было выдано разрешение на строительство, но оно же очень дорогое, там безумные пролеты станции. Даже мы делали химзащиту грунтов, а там грунт еще сложнее, что сильно удорожает стоимость строительства. Не вижу ничего плохого, что там построят ТРЦ. Как конкурентов я этот проект не рассматриваю", - говорит нам Александр Меламуд.

Примечательно, но после того как вокруг нового ТРЦ разгорелся скандал, компания "Эликон" - заказчик стройки и собственник земли - сменила своих владельцев. Согласно данным реестра юрлиц, еще в августе учредителями этой фирмы числились Сергей Луцковский, Светлана Дементий и Наталия Лешкова, а уже по состоянию на 20 сентября - Павел Мизин, Николай Даницкий и Сергей Гончарук. При этом место расположения компании осталось прежним: город Вишневое.

"Явное заметание следов по известным схемам", - говорят наши источники в Киевсовете.

В то же время экс-глава КГГА Владимир Бондаренко предполагает, что за стройкой стоят нардепы из окружения мэра Киева Виталия Кличко.

"Я слышал, говорили, что к этому строительству имеют отношение народные депутаты Артур Палатный и Валерий Ищенко, которые входят в орбиту влияния Кличко. Именно у них есть эксклюзивное право осваивать подземные переходы и подходы к метро. Хотя на сегодня я не могу быть в этом уверенным", - говорит он.

И хотя Кличко заявил, что стройка будет приостановлена до общественных слушаний, его предыдущие реплики действительно могут свидетельствовать о весьма лояльном отношении к возведению ТРЦ на Оболони.

Валерий Ищенко через своего помощника передал "Вестям", что не имеет отношения к стройке. Артур Палатный тоже отрицает причастность, хотя и возмущен протестами.

"Это абсолютная дезинформация. Мне столько всего приписывают, что я был бы очень богатым человеком, если бы мне принадлежало от этого хотя бы 10%. Единственное, что я знаю, это полностью легитимная стройка. Инвесторы там вкладывают огромные средства в укрепление метрополитена. А ситуация там очень серьезная, ведь предыдущая власть ничего там не делала. Если институты власти не могут обеспечить законное строительство в Киеве, какой инвестор сюда придет? По моей информации, ситуацию баламутят представители незаконной торговли, проплачивая митинги. Им современные, европейские центры будут мешать. МАФовцы, которые сегодня воюют с мэром, не хотят платить ни за паевое участие, ни за электричество и воду, которые потребляют. А что касается Оболони, она мне не чужая, я там жил, там живет моя двоюродная сестра. И мне небезразлично, что там происходит", - говорит нам Палатный.

По материалам:  eveningkiev.com


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх