Новости и события » Общество » Граждане стран ЕС смогут подавать иски против мер жесткой экономии

Граждане стран ЕС смогут подавать иски против мер жесткой экономии

Граждане стран ЕС смогут подавать иски против мер жесткой экономии

Европейский суд, по мнению экспертов, принял историческое решение: граждане ЕС впредь смогут требовать в судебном порядке компенсаций, если антикризисные меры нарушают их основные права.

В постановлении Европейского суда, обнародованном во вторник, 20 сентября, констатируется, что граждане стран ЕС имеют право требовать в судебном порядке компенсаций от Европейского Центробанка (ЕЦБ), Международного валютного фонда (МВФ) и Еврокомиссии (ЕК) в том случае, если принятые этими организациями антикризисные меры нарушают их основные права.

Такой иск станет возможным в том случае, если, к примеру, гражданин Греции сможет доказать, что он уже не в состоянии позволить себе жизненно важные медикаменты вследствие заключенного между кредиторами и Грецией меморандума, согласно которому жители Греции должны доплачивать за прописанные им лекарства из собственных средств, заявил в интервью журналу Der Spiegel бременский правовед Андреас Фишер-Лескано (Andreas Fischer-Lescano).

Представитель "зеленых" Свен Гигольд (Sven Giegold) назвал постановление Европейского суда "прорывом в деле защиты основных прав человека" и обещал оказывать поддержку социально слабым гражданам Греции, Португалии, Ирландии и Кипра, пострадавшим от антикризисных мер.

Европейский суд принял это постановление в рамках решения по жалобе вкладчиков из Кипра, потребовавших от Еврокомиссии и ЕЦБ компенсаций за антикризисные меры, принятые в 2013 году. Суд, однако, отклонил их иск, ссылаясь на то, что тогдашние меры были необходимы для обеспечения стабильности всей банковской системы Кипра.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх