Новости и события » Общество » Имеешь право знать: 6 ключевых вопросов на сессии Марсовета

Имеешь право знать: 6 ключевых вопросов на сессии Марсовета

Имеешь право знать: 6 ключевых вопросов на сессии Марсовета

Предстоящая сессия Мариупольского городского совета еще до ее начала окутана тайнами. Если верить официальной повестке дня - сессия пройдет 22 сентября, но по неофициальным данным она разделится на два заседания - 22 и 28 сентября.

Будет рассмотрен вопрос коррупции и появится возможность для власти выйти на новый уровень взаимодействия с громадой. Продолжение многомесячной истории о переименовании улиц, начало работы мариупольского аэропорта, разрешение на установку кондиционера и вопрос бродячих животных - аналитики движения "Сильные громады" проанализировали вопросы одиннадцатой сессии Марсовета.

№1. Борьба с коррупцией

Мариупольский городской совет поставит на голосование вопрос об утверждении «Городской программы по предотвращению и противодействию коррупции на 2016 - 2017 год».

Среди большого количество мероприятий по реализации программы (всего 28), говорится о: повышении уровня прозрачности, обнародовании информации о деятельности городского совета и депутатов (и их помощников), обеспечении беспрепятственного доступа к информации, устранении предпосылок для коррупции, проведение семинаров и тренингов для чиновников, проверке структурных органов Марсовета, обеспечение электронного документооборота, внедрении механизма обратной связи с общественностью, создание социальной рекламы на тему противодействия коррупции и проведение мероприятий с целью улучшения знаний права у населения и многое другое.

Планируется введение электронных очередей в дошкольные образовательные учреждения, создание единого медицинского портала города, который будет содержать информацию о медицинских учреждениях, их специализацию, докторский состав и т.д.

Один из ключевых моментов программы - пришел конец нежеланию депутатов Марсовета показывать свои декларации. В случае принятия, народные избранники будут обязаны предоставить свои декларации на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Ранее этот вопрос носит рекомендательный характер и ни одна декларация на данный момент на сайте Марсовета не опубликована.

Все вышеописанные шаги горсовет планирует выполнить в 2016-2017 годах.

В проекте решения описаны необходимые шаги, но в случае принятия встает вопрос качества реализации. На сколько этот уровень будет соответствовать необходимому - покажет время.

Проект реализуется рамках в государственной политики в сфере предотвращения и противодействия коррупции. Докладчик - начальник управления взаимодействия с правоохранительными органами, предотвращения и выявления коррупции городского совета - Березун Григорий Викторович.

№2. Бюджет участия

Важнейшим вопросом сессии станет голосование за принятие партисипативного бюджета или, как его еще называют, - бюджета участия.

В случае принятия - один процент городского бюджета будет выделяться на проекты-инициативы граждан.

Подать проект может любой желающий, заполнив специальный бланк, подкрепленный как минимум пятнадцатью подписями местных жителей, кроме самих/самого инициатора.

Проекты, с предложениями на следующий год, подаются до 1 июня. Прием предложений начинается не позднее 10 января.

Первый этап отбора инициатив осуществляет специальная комиссия - номинационный комитет, предложенный мэром города (состав комиссии не может состоять более чем на 50% из действующих чиновников местного уровня и не менее чем? состава комиссии должна состоять из представителей общественных организаций) и утвержденный городским советом. Заседания номинационного комитета, согласно проекту решения, будут полностью открыты для всех желающих.

Далее, проекты выставляются на открытое голосование которое начинается с первого сентября и продолжается в течении пятнадцати колендарных день, как «бумажное» так и электронное, с помощью BankID. В нем может принять участие любой житель Мариуполя возрастом от 16 лет. Победитель - тот, кто набрал больше всего голосов. После чего инициатива отправляется на голосование городского совета и только в случае принятия она будут внесена в список подлежащих финансированию из городского бюджета.

Инициативы, которые заняли второе и третье место, рассматриваются при формировании программы социально-экономического развития города как приоритетные.

Неясным остается механизм контроля «бумажного» голосования - что это будут за бюллетени и по какому принципу они будут выдаваться, как избежать фальсификации? Также непонятно определение «житель Мариуполя», указанное в проекте решения. Речь идет только о местных жителях (с мариупольской пропиской) или голосовать могут в том числе люди, временно пребывающие в городе (например, на работе/учебе)?

Для удобства мониторинга всего процесса работы бюджета участия на сайте Мариупольского городского совета планируется сделать отдельный раздел - «Общественный бюджет Мариуполя».

В целом, партисипативный бюджет - это в первую очередь тест на уровень доверия и готовности местной власти к взаимодействию с громадой.

Проект инициирован фракцией «Сила людей». Докладчик - Бородин Максим Владимирович.

№3. Переименование улиц

Так же, на ближайшей сессии Марсовета нас ждет очередной виток развития эпопеи с переименованием улиц - Митрополицкой, Итальянской и Новороссийской.

Ранее проходили общественные слушания по этим вопросам, но окончательное решение должен принять городской совет.

Сторонники переименования улицы Митрополицкой в ул. Митрополита Игнатия (по некоторым данным, одного из основателей Мариуполя) аргументируют свое стремление тем, что: во-первых нынешнее название не дает точного определения в честь кого она была названа, во-вторых - улиц с названием Митрополицкая достаточно много (автору статьи не удалось найти улиц с аналогичным названием), а в честь самого Митрополита Игнатия - пока не одной. Противники столь незначительного, по их мнению, переименования настаивают на том, что название улицы Митрополицкая является историческим и что лучше, если есть желание выразить дань уважения - поставить епископу памятник.

Инициаторами переименования улицы Итальянской в Капустина - профессора, доктора технических наук и ректора ПГТУ с 1969 по 1981 гг., выступили представители Приазовского государственного технического Университета. На координационных советах речь шла о переименовании той части улицы, которая раньше носила название Апатова, также звучали предложения по переименованию только части улицы, на которой находится университет.

Противники переименования говорят о том, что в Мариуполе имя профессора не достаточно известно и название улицы Итальянской является историческим (одна из самых старых улиц в Мариуполе). Также, сторонники прежнего названия, предлагают - если профессор Капустин так важен для ПГТУ - переименовать сам университет в его честь.

Основным среди вопросов по части переименования улиц стоит вопрос переименования улицы Новороссийской в честь Андрея Назаренко - состоятельного моряка, бойца Самообороны Мариуполя, который несмотря на возможность уехать из города - добровольно отправился на войну. Погиб Андрей 20 июня под Чермалыком, защищая нашу страну от военного вторжения России. По результатам общественных слушаний, жители улицы Новороссийской проголосовали против, на очередных слушаниях по этому вопросу звучали призывы к бытовому сепаратизму.

Стоит отметить, что одним из самых частых опасений по поводу переименования улиц является представление о том, что это понесет какие-либо финансовые затраты и проблемы с документами. Это не так - переименование не стоит ничего для жителей улиц а указание старого название в документе не несет никаких проблем - регистратор любого уровня имеет реестр старых и новых названий и корректирует для себя (не в Ваших документах) информацию, если необходимо.

Проект инициирован на основе принятых во внимание результатов проведения общественного обсуждения предложений от Благочинного Николаевского округа г. Мариуполя Донецкой епархии, протоиерея Н.Марковського, председателя Федерации греческих обществ Украины, председателя Мариупольского общества греков, ректора «ПГТУ», общественной организации «Координационный Центр патриотических сил «Новый Мариуполь», Топалова Г.П., председателя фракции политической партии «Сила людей» и других общественных организаций, о переименовании объектов топонимики.

Докладчик - Пасько Максим Иванович

№4. Аэропорт

Слухи о возможном восстановлении аэропорта ходили еще с начала года. Конкретнее о планах, в апреле, заявил Павел Жебривский - главный аэропорт Донецкой области будет перенесен в Мариуполь. Уже в июне, по итогам заседания комитета транспорта Верховной Рады Украины, стало известно что восстановят аэропорт в три этапа: сначала подготовка к приему и обслуживанию воздушных судов, затем подготовка к коммерческому обслуживанию воздушных судов и пассажиров, и только потом - сертификация аэропорта.

22 июня, если верить повестке дня Сессии Мариупольского городского совета, состоится голосование за принятие нового устава Мариупольского аэропорта. Судя по всему, это новый шаг на пути возобновления его работы. По словам руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, ключевым моментом является безопасность, соответственно аэропорт полноценно заработает только после полного прекращения огня.

Докладчик - Клат Василий Иванович

№5. Кондиционеры и антенны

В случае принятия одного из проектов, который будет рассмотрен на грядущей сессий Мариупольского городского совета - установка кондиционеров, ТВ-антенн, рекламно-информационных вывесок, кабелей электропередач и других технических средств будет запрещена в центральной части города. Также запрет распространится на главные и боковые фасады зданий, которые считаются памятниками архитектуры.

Одним из подозрительных моментов данного решение является необходимость получения разрешения на установку, например, кондиционера - у собственника здания. Т.е. если верить проекту решения, в случае с частным домом, владелец должен сам себе выписывать разрешение на установку. Каким образом это сделать - в проекте не уточняется.

Из-за этого и других юридических вопросов, данный проект вызывает опасения и наталкивает на мысль о вероятном появление коррупционной схемы на основе предоставления «ускоренного» получения разрешения на установку.

Проект инициирован Визенковым Дмитрием Валерьевичем (фракция «Наш Край»).

№6. Бездомные животные

Ситуация с бездомными животными не является новостью для Мариуполя. Часто можно встретить целые стаи бездомных собак в самом центре города.

На предстоящей сессии, с целью регулирования ситуации с животными, будет поставлен вопрос о создании коммунального ветеринарно-стерилизационного центра.

Как сказано в пояснительной записке к проекту решения - главными задачами центра будет гуманное уменьшение численности бродячих животных на улицах города, также их стерилизация.

Проект подготовлен депутатами Мариупольского городского совета - Пикулой Ольгой Петровной (фракция «Оппозиционный Блок») и Зайцевой Анной Владимировной (фракция «Сила Людей»).


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх