Новости и события » Общество » Ученые выяснили, где в Киеве самое пекло

Ученые выяснили, где в Киеве самое пекло

Ученые выяснили, где в Киеве самое пекло

При исследовании средних температур Киева оказалось, что больше всего прогреваются жилые массивы на Троещине и Позняках, где средняя летняя температура поверхности земли достигает 35 ° C, что уже есть экстремально некомфортной для человека.

Этим микрорайонам соответствует низкий уровень озеленения - ниже 10%, при норме 25%.

Таковы данные исследования "Адаптация к изменению климата: зеленые зоны городов на страже прохлады" озвучила аспирантка Центра аэрокосмических исследований Земли Института геологии НАН Украины Анна Крылова во время брифинга в украинском кризисном медиа-центре, пишет "Вечерний Киев".

Прохладным оказался Голосеевский район, где уровень озеленения составляет 20-40%. Температура в пределах 34-35 ° C наблюдается на Оболони и в центре Киева, где уровень озеленения составляет 10-15%.

Исследователи обнаружили четкую зависимость между температурой поверхности жилых массивов Киева и плотности зеленых насаждений в районах.

Исполнительный директор общественной организации Украинский экологический клуб "Зеленая Волна" Александра Халаим рассказала, что изучалась способность адаптации зеленых зон Киева до волн жары.

- Мы исследовали микроклимат города Киева в волны жары в июле и августе 2016 года. Также мы исследовали газообмен, сколько CO2 поглощают и выделяют 5 видов парковых деревьев Киева. Анализ, который проводился в Голосеевском районе, показал, что каштан лучше защищает от жары, хуже всего - липа и клен. Деревья более целесообразными, чем газоны, ведь благодаря им достигается 20 ° C разницы между открытым пространством и затененным, - говорит она.

На основании проведенных анализов исследователи создали ряд рекомендаций для органов исполнительной власти и балонсоутримувачив объектов зеленых зон.

- Сейчас в крупных городах появляются такие формирования, как "острова тепла". Они появляются из-за перепадов температуры между центром города и на окраине - в центре намного жарче. На формирование микроклимата города влияет плотность застройки районов, высотность домов, плотность "зеленых зон", наличие водных объектов и тому подобное. Именно поэтому в районе акватории Днепра жить комфортнее, чем в центре, - говорит Анна Крылова.

По прогнозам, самыми жаркими районами через десять лет станут Соломенский и Шевченковский. Там прирост температуры будет больше, чем на 1,5 градуса.


Идеальный дом: 7 золотых правил дизайна квартиры

Идеальный дом: 7 золотых правил дизайна квартиры

Не все люди обладают безупречным вкусом, но каждый хочет, чтобы его жилье было самым лучшим. Для того, чтобы достичь идеального результата, не обязательно полностью полагаться на дизайнеров. Если грамотно подойти к вопросу ремонта и планировки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх