Новости и события » Hi-Tech » Какие перспективы IT-отрасли в Украине

Какие перспективы IT-отрасли в Украине

Какие перспективы IT-отрасли в Украине

По прознозам украинский IT-рынок увеличит долю в ВВП в два раза до 2020 года

Несмотря на девальвацию гривны и конфликт на Востоке, IT-рынок Украины развивается быстрее других отраслей. За последние пять лет он увеличился в два с половиной раза и занял третье место по экспорту товаров и услуг. В Украине работает более 90 тыс. IT-специалистов. В 2015 году они заработали $2,5 млрд только в сфере разработки ПО.

И это не предел. Компания по разработке и производству программного обеспечения "GlobalLogic Украина" прогнозирует, что за следующие три года рынок IT увеличит долю в ВВП Украины вдвое.

"Нельзя сказать, что 3% ВВП - это сумасшедшие цифры, но, средний рост отрасли составляет 20-30% в год за исключением (по понятным причинам) последних двух лет. И при относительно благоприятных условиях размер индустрии к 2020 году составит уже 6% ВВП страны", - заявил старший вице-президент и управляющий директор "GlobalLogic Украина" Игорь Беда.

Эти данные подтверждают отчеты Нацбанка Украины, налоговая и внешние аудиторские источники.

Ранее IGate уже писал о том, что представители отрасли прогнозируют на 2016 год средний рост рынка на 20-30%. Такая перспектива возможна только в случае, если государство не станет чрезмерно сдавливать IT-индустрию налогами и излишним регулированием, а ситуация на Востоке страны стабилизируется.

Сегодня IT-рынок Украины составляет всего 0,28% объема мирового рынка IT-услуг. При этом суммарный мировой IT-рынок (включая производство) составляет $4 трлн, из которых рынок услуг занимает $900 млрд.

Рост украинского сегмента происходит не за счет захвата рыночной доли других стран, а за счет развития всего мирового рынка, растущего с той же скоростью. И прогнозы аналитиков на ближайшие пять лет строятся с учетом роста рынка на 20%.

"Если IT-индустрия Украины будет продолжать расти на 15-20% в год - она всего лишь сохранит долю в мировой индустрии. Чтобы Украина увеличила присутствие на рынке, нам придется приложить намного больше усилий", - заявил Беда.

История развития IT в Украине схожа с историей Израиля. 15 лет назад Израиль был похож на сегодняшнюю Украину - после развала СССР туда эмигрировало большое количество инженеров, но при этом не было никакой инфраструктуры и IT-индустрии как таковой. Спустя 15 лет Израиль стал центром технологических разработок и перешел от разработки отдельных IT-услуг к производству собственных продуктов. Так, израильские специалисты создали ICQ, разработали процессор Intel 8088, платформу Сore duo и систему помощи водителю Mobileye.

Вице-президент "GlobalLogic Украина" подчеркнул, что, если законодательные условия для IT-отрасли в стране станут тяжелыми, если государство будет искусственно препятствовать развитию рынка - рынок начнет сокращаться.

По мнению "GlobalLogic Украина", чтобы IT-отрасль Украины успешно росла, в первую очередь необходимо поднять уровень инженерного образования до общемирового. Также нужно усилить защиту прав интеллектуальной собственности, защитив бизнес от пиратства и рейдерства. Если люди не уверены в том, что их интеллектуальные права и собственность охраняются законом в Украине - они будут вынуждены "голосовать ногами". И проголосуют за те страны, где государство соблюдает эти права.

Какие перспективы IT-отрасли в Украине

Какие перспективы IT-отрасли в Украине

Какие перспективы IT-отрасли в Украине

Какие перспективы IT-отрасли в Украине

По материалам:  igate.com.ua


Мисс сексуальность: самые откровенные наряды Дженнифер Лопес

Мисс сексуальность: самые откровенные наряды Дженнифер Лопес

Дженнифер Лопес уже давно признали одной из самых сексуальных женщин планеты и неудивительно почему, ведь почти для каждого выхода в свет артистка выбирает соблазнительные наряды. От Дженнифер Лопес трудно отвести взгляд - она всем своим видом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх