Новости и события » Политика » Новая Зеландия выступила за отмену права вето в ООН

Новая Зеландия выступила за отмену права вето в ООН

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей использовал свое выступление на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций для поддержки кандидатуры Хелен Кларк на пост следующего Генерального секретаря организации, заявив, что она является «естественным лидером».

Об этом сообщает NZ Herald.

«Сейчас не время решать вопросы привычным путем... Нам нужен человек способный работать», - отметил Джон Кей.

В своей речи глава новозеландского правительства также затронул вопрос реформирования СБ ООН, кризиса в Сирии, мирного процесса на Ближнем Востоке и ракетных испытаний в Северной Корее, однако продвижение кандидатуры Хелен Кларк стало лейтмотивом его доклада.

«Следующий Генеральный секретарь должен иметь мужество, опыт и навыки, необходимые для управления этой организацией, чтобы сохранить ее актуальность и способность реагировать... Я знаю Хелен Кларк в течение многих лет и знаю, что она является естественным лидером. Она способна сплотить людей, чтобы найти общий язык, даже когда проблемы очень сложные, а отличия огромны», - отметил Кей.

Чтобы усилить позиции Хелен Кларк, новозеландский премьер пригласил ее на свои встречи с президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Он признал, что предвыборная агитация с трибуны ООН является необычным форматом выступления лидеров, однако подчеркнул, что сейчас не время размениваться на нюансы, а важно обеспечить выборы достойного кандидата.

Находясь в Нью-Йорке, Джон Кей провел специальное заседание Совета Безопасности по Сирии (Новая Зеландия председательствует в Совете в сентябре).

«Внутренняя политика в Совете и сама сложность кризиса в Сирии препятствовали формированию единого ответа... Но, независимо от того, насколько сложным и деликатным является вопрос, Совет не может просто следить как ухудшается ситуация... Мы надеемся, что завтрашняя встреча даст возможность подвести итоги событий, изучить основные проблемы, которые лежат в основе конфликта, и обсудить пути устойчивого политического решения», - подытожил Кей. По его словам, соглашение о прекращении огня между Соединенными Штатами и Россией является «лучшим шансом», «для политического решения кризиса».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх