Новости и события » Общество » Европейский суд признал дорогу на работу и с работы частью рабочего дня, а что у нас

Европейский суд признал дорогу на работу и с работы частью рабочего дня, а что у нас

Европейский суд признал дорогу на работу и с работы частью рабочего дня, а что у нас

Европейский суд признал дорогу на работу и с работы частью рабочего дня. Что это значит для наших граждан, корреспондент «Днепра вечернего» выясняла у юристов правозащитной группы «Как приручить закон».

Недавно интернет-пространство взорвала новость: европейский суд юстиции постановил, что время, затраченное на путь до работы и домой, должно считаться частью рабочего дня.

Правда, директива относится лишь к сотрудникам, не имеющим постоянного офиса или фиксированного рабочего места. Их разъезды к клиентам или потребителям признаны частью служебных обязанностей.

Работодателей в Европейском союзе обязали организовывать график подчиненных таким образом, чтобы их первый и последний выезды за день занимали как можно меньше времени, а пункты назначения находились ближе к дому.

Цель решения - обеспечить отдых, необходимый для здоровья и безопасности работающих.

Но касается ли это решение Украины?

Данное решение принято на фоне разбирательства с участием испанской компании "Tyco", которая занимается установкой систем безопасности. В 2011 году фирма закрыла свои региональные офисы, в связи с чем сотрудникам приходилось ездить по разным городам страны, чтобы обслужить клиентов. Иногда дальность поездки превышала 100 км.

Увы, Украина не участвовала в этом процессе. Поэтому каких-то юридических последствий для нашего национального законодательства это не понесет.

- Все останется в руках депутатов Верховной Рады. Изменения исчисления рабочего времени для граждан можно внести путем принятия закона о внесении изменений в Кодекс законов о труде, - объясняет юрист Антон Деньгуб. - Решение Европейского суда, тем более без участия там стороны Украины, несет для нашего государства скорее рекомендательный характер. Грубо говоря, пока мы не являемся частью ЕС, подобные решения мы вольны просто игнорировать.


В Межевском районе продолжают капитально ремонтировать...

В Межевском районе продолжают капитально ремонтировать дороги

В селах Демурино и Владимировка Межевского района продолжается ремонт социально важных дорог. Местные детишки уже опробовали новые участки асфальта, прокатившись на велосипедах и роликах. Об этом на своей страничке в Фейсбук сообщил советник подробнее ...

загрузка...

 

Вверх