Новости и события » Здоровье » Рождество Пресвятой Бородицы

Рождество Пресвятой Бородицы

Рождество Пресвятой Бородицы

Что надо знать об этом празднике?

Сегодня, 21 сентября, православные христиане празднуют Рождество Пресвятой Богородицы, которое в народе называют второй Пречистой (первая отмечается 28 августа, а третья - 4 декабря).

По церковному преданию, в этот день в семье праведных назаретян Иоакима и Анны появилась на свет Дева Мария, которой суждено было стать матерью Иисуса Христа.

Мария была выбрана на роль матери Христа, поскольку была очень благочестивая. Она послушно училась в монастыре, добросовестно изучала Священное Писание и идеально подходила для выполнения важной миссии: рождения Сына Божьего.

Праздник Второй Пречистой традиционно считается женским праздником, когда женщину надлежит почитать как продолжательницу рода. Этот праздник, по-видимому, берет свои начала в древнем языческом ритуале рожениц, когда наши предки выражали благодарность «польним духам» (то есть покровителям полей) дедам-ладам, которые сначала засевали и проращивали зерно, а потом поливали.

По традиции, в этот день бездетные женщины давали обед и приглашали на него бедных, чтобы те молились Богородице за их детей. Считалось, что молитвы к Пресвятой Богородице о здоровье и счастье будущих детей в этот день имеют особую силу.

Вторая Пречистая - это праздник настоящей радости. В эти дни не работают, не постятся, а после богослужений приглашают к себе гостей. Торжества отмечаются праздничным застольем. Согласно поверью, чем больше блюд стоит на столе, тем богаче будет следующий урожай.

На Руси в этот день земледельцы благодарили Богородицу за собранный урожай и просили помощи в год будущий. А вот чего делать сегодня нельзя:

  • Заниматься физическим трудом вообще и уборкой дома в частности;
  • Нельзя сметать крошки со стола во время ужина;
  • Нельзя есть мясо и пить алкоголь;
  • Нельзя ссориться и повышать голос на близких людей.

С давних времен в Рождество Богородицы женщины рано утром уходили на водоемы. Считалось, что если женщина умоется до рассвета, то красота ее сохранится до самой старости. Также для крепкого здоровья детей обливали на пороге водой.

Молодежь тоже собиралась на берегах озер. Они водили хороводы и устраивали веселые игры с выбором пары. Именно в этот период можно было целоваться, не опасаясь косых взглядов родителей и соседей.

Хорошей приметой в этот день считалось испачкать руки чем-то черным. Это сулило в будущем какое-то выгодное предложение, связанное с прибылью. Чтобы примета гарантированно сбылась, полагалось непременно наступить на веник и постоять на нем пару минут.

Следили в этот день и за погодой. «Какая погода на вторую Пречистую - такой будет и вся осень», - по сей день говорят старожилы.

Если на Рождество Богородицы солнечно, то и осень будет теплая и ясная, без обильных дождей. Если же небо хмурое - осенние холода придут с дождями...

На богослужениях в этот день звучат такие строки:

Рождение Твое, Богородица Дева, возвестило радость всей вселенной, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, и, уничтожив проклятие, Он возвратил нам благословение и, низложив смерть, даровал нам жизнь вечную.

Иоаким и Анна освободились от поношения за бездетность, а Адам и Ева - от гибели смертной святым Твоим рождением, Пречистая. Его празднует и народ Твой, избавившийся от тяготы греховной, Тебе восклицая: «Неплодная рождает Богородицу и Питательницу Жизни нашей!»

Поделитесь этой статьей с православными!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Рождество Пресвятой Бородицы

Рождество Пресвятой Бородицы

Рождество Пресвятой Бородицы

Рождество Пресвятой Бородицы


Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток...

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Эволюция политических желаний Надежды Савченко стала поводом для травли журналистами заявлений нардепа, передает Newsmir.info со ссылкой на страницу в Facebook журналистки Марины Данилюк-Ермолаевов. После своего возвращения на Родину, Савченко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх