Новости и события » Общество » Убытки Одесской железной дороги от пригородных перевозок составили 250 млн. грн

Убытки Одесской железной дороги от пригородных перевозок составили 250 млн. грн

Убытки Одесской железной дороги от пригородных перевозок составили 250 млн. грн

За 8 месяцев 2016 убытки регионального филиала «Одесская железная дорога» ОАО «Укрзализныця» от пригородных перевозок составили 250 млн. Грн. (До уровня 2015 увеличение составляет 32 млн. Грн.), Покрытие расходов доходами составляет всего 14%. Таким образом, на 1 гривну эксплуатационных расходов на пригородные перевозки филиал получает всего 14 копеек дохода.

В течение 8 месяцев 2016 региональным филиалом «Одесская железная дорога» перевезено граждан льготных категорий на сумму 24 млн. грн., получено компенсации от местных и районных исполнительных органов власти только 760 тыс. грн., что составляет только 3,1% от необходимой суммы компенсации.

В 2015 году по железной дороге перевезено в пригородном сообщении пассажиров льготных категорий на сумму 34 млн. грн. Получены компенсации от районных и городских администраций за выполненные перевозки в размере 19 млн. грн., что составляет только 57% от начислений.

Местные органы исполнительной власти, которые владеют ситуацией на местах и??могут оперативно влиять на ее изменение, имеют возможность самостоятельно определять объем льготных перевозок и в соответствии со статьей 91 Бюджетного кодекса Украины, обеспечивая при этом контроль за эффективным и целевым использованием средств на указанные цели.

Следует отметить, что пригородные пассажирские перевозки осуществляются железнодорожным транспортом в условиях острой нехватки финансовых ресурсов и специализированного подвижного состава. Изношенность электропоездов и дизель-поездов составляет 80%. Учитывая состояние подвижного состава, убыточность пригородных перевозок и крайне неудовлетворительное положение с компенсацией за перевозку льготных категорий пассажиров. Чтобы обеспечить безопасность движения, железная дорога будет вынуждена принимать меры по отмене части пригородных поездов, сокращение маршрутов, отмены остановок на станциях и остановочных пунктах.

Напомним, что согласно действующему законодательству Украины железные дороги безотказно предоставляется льготный и бесплатный проезд отдельным категориям граждан. В соответствии с Законом Украины «О железнодорожном транспорте», убытки железнодорожного транспорта общего пользования от льготных перевозок должны компенсироваться за счет государственного или местных бюджетов.

Сообщает пресс-центр регионального филиала «Одесская железная дорога»


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх