Новости и события » Общество » "Наши выбросы не воняют": о чем говорили директора запорожских заводов на сегодняшнем совещании в мэрии

"Наши выбросы не воняют": о чем говорили директора запорожских заводов на сегодняшнем совещании в мэрии

"Наши выбросы не воняют": о чем говорили директора запорожских заводов на сегодняшнем совещании в мэрии

Сегодня, 21 сентября, в запорожской мэрии прошло беспрецедентное совещание: мэр собрал руководителей главных городских заводов, журналистов и общественников, чтобы обсудить ситуацию с воздухом. 061 собрал главные тезисы, которые звучали на этом мероприятии. "Запорожсталь" Ростислав Шурма, гендиректор завода:

"Почему-то, и наверное есть для этого основания, вопрос экологии и "Запорожсталь" получили знак "равно". Это не совсем правильно. Давайте пойдем по блокам. Воздух. Есть три цеха, которые объективно влияют на воздух в городе Запорожье. Это аглофабрика, доменный цех и мартеновский цех. Без работы любого из этих цехов работа завода невозможна. Думаю, никому из присутствующих не прийдет идея остановить один из этих цехов и остановить комбинат полностью. Можно только обсуждать, что нужно сделать в каждом из этих цехов и в какие сроки, чтобы они не влияли на воздух в Запорожье.

Давайте пойдем по-порядку. Аглофабрика. Нужно построить на каждую из 6 машин новую современную газоочистку. В 2013 году сделана первая, в 2014 году сделана вторая, в 2015 году введена а эксплуатацию третья и четвертая, в октябре будут введены в работу пятая и шестая. Я с полной ответственностью могу сказать, что трубы аглофабрики к концу этого года будут приведены в полный порядок. В это все было вложено почти 900 миллионов гривен.

Идем дальше. Следующий цех - доменный. В его составе у нас есть четыре доменных печи. Доменная печь №4 была полностью реконструирована в 2014 году. Доменная печь №2. Мы понимаем, что есть объективная проблема по литейному двору. Именно поэтому мы построили ампирационную установку литейного двора, планируем ввести ее в экплуатацию, я надеюс, к концу октября месяца. Плановая дата - 15-16 число. Это позволит привести печь к европейским стандартам. Остаются доменная печь №3 и №5. С ноября печь №3 будет остановлена на полную реконструкцию и с апреля 2017 года она будет приведена в порядок. По последней печи вопрос будет решение в течении 2 - 2,5 лет.

Следующий вопрос - мартен. Объективно для меня это самый большой вопрос, потому что это самый крупный инвестиционный проект на нашем комбинате. Проект, который должен решить проблему мартена - строительство конвертерного цеха - стоит 1,3 миллиарда долларов. Я бы хотел это построить за деньги комбината, но не зарабатывает, объективно, комбинат столько денег. Для этого нужно брать кредиты. У нас есть договоренности с европейскими банками, но из-зо всей этой ситуации говорить об Украине сейчас никто не хочет. Кредиты нам дадут тогда, когда у нас хоть немного устаканится ситуация в государстве.

В общем, за 4,5 года мы сложили 5,5 миллиарда гривен. Это вся заработанная прибыль комбината "Запорожсталь". Нам нужно сложить еще 1,3 миллиарда долларов для того, чтобы решить вопрос по мартеновскому цеху. Все сотрудники "Запорожстали" хотят, чтобы количество выбросов приближалось к нулю, потому что мы находимся ближе всех к производственной площадке. Я хочу приходить на работу на чистую территорию, без выбросов. Мы с 18 килограмм выбросов на тонну пришли к цифре почти 14 килограмм. Думаю, что через год-два мы будем ниже 13 килограм. После того, как будет решен вопрос с мартеном, выбросы будут около 10 килограмм в год.

Специфика металлургического комбината состоит в том, что 90-95% наших выбросов - это пыль. Есть еще такой компонент, как сера. Выбросы нашего комбината запаха не имеют. Поэтому откуда запах, который ощущают жители, я сказать не могу. Я тоже слышу этот запах, но наши выбросы не воняют".

"Укрграфит"

"По меморандуму на нашем предприятии запланировано два мероприятия, направленные на сокращение и оптимизпцию энергопотребления. Касается это пара. Это позвонит нам сократить выбросы оксида углерода на той котельной, которая этот пар производит. На сегодняшний день состояние готовности по этим мероприятиям порядка 70%. Закуплено основное оборудование.

на сегодняшний день нами достигнут тот уровень выбросов, который нам разрешен. Так что мероприятия меморандума - дополнительные и они не предполагали какого-то супер эффекта.

По озеленению основные работы, которые заложены в меморандуме, мы планируем выполнять, начиная с сентября. Это порядка 3,5 гектара покоса карантинных растений".

"Запорожкокс"

"У нас было запланировано 6 мероприятий на 41 миллион гривен. На сегодня в полном объеме реалиовано 4 мероприятия. Осуществлена модернизация газоочистной установки, проведен ремонт струдеров... Два мероприятия находятся в стадии выполнения: это усовершенствование технологических процессов регулирования системы обогрева печей, работы выполены на 99%. Также у нас постоянно проводится работа по герметизации камер коксования, чтобы исключить разного рода гозование. На сегодняшний день мы направили 24 миллиона гривен, из запланированных 30 на эти цели в рамках той программы, которую принимали в 2013 году.

В 2015 году мы внедрили систему стабилизации давления коксового газа. Это инновационная система, выполнили капитальный ремонт камеры коксования второй батареи и.тд. У нас было в работе 65 камер, на сегодняшний день работают только 42, 18 полностью выведены из-за эксплуатации, это снижение объемов производства и выбросов. В планах - работа 47 камер. Уже в сентябре мы приступаем к капитальному ремонту простенков 5-6 батареи.

Хочу отметить хорошую работу цеха сероочистки. При нормативе в 0,5 грамм на метр кубический сероводорода, мы на сегодняшний день достигаем показателя 0,07008. Но при этом мы понимаем, что вопросы будут относительно органолептики, то есть запахов, которые периодически возникают. Это естественный процесс, который, к сожалению, связанный с мокрым тушением кокса. Это раскаленный кокс, на который выливается вода и происходит испарение. Технически это создает неприятный запах. К сожалению, полностью отказаться от мокрого тушения, невозможно. Есть технические решения, специальные установки, но для того, чтобы реализовать этот проект, нужно минимум, 2-3 года и около двух миллиадров гривен. Сегодня в Украину крайне сложно привлечь инвестиции.

За 7 месяцев этого года мы более, чем на 1000 тонн снизили выбросы в окружающую среду, это на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года".

"Титано-магниевый комбинат"

"На сегодняшний день превышения разрешенных норм выбросов на предприятии не замечается. Но у нас есть программа по снижению выбросов углекислого газа. В меморандум мы внесли мероприятия по снижению выбросов железа, а также направленные на озеленение и борьбу с карантинными растениями.

По первому пункту мы снизили уже выбросы на 7,3 тонны. Много это или мало? Мы, по сравнению со всеми остальными металлургами, маленькие, поэтому в общем проценте выбросов мы даже до 0,5 процента не дотягиваем. Но при этом, наши технологические процессы связаны с применением хлора, все процессы герметичны и все обеспечены мокрыми газоочистками, которые разлагают все эти вещества.

На сегодняшний день на предприятии введен в эксплуатацию экспериментальный электролизер биполярного типа - это оборудование имеется в Японии, США, и теперь появился у нас, на территории СНГ такого больше нигде нет. В этом году будет год, как он был запущен. Это оборудование позволяет повысить концентрацию хлора, и газоочисные сооружения, в этом цеху, по сути, становятся, не нужны, потому что весь хлор идет в технологический процесс. И на сегодняшний день мы заканчиваем проектирование новой санитарно-газоочистной установки для участка солевого хлорирования. Скоро будем приступать к строительству.

И постоянно мы экспериментируем над применением новых реагентов для разложения хлора, что тоже позитивно влияет на снижение концентрации выбросов в атмосферу и водные бассейны".

"Днепроспецсталь"

"У нас два сталеплавильных цеха, и оба они оснащены газоочистительными установками. Третий сталеплавильный цех, который производил максимальное количество стали, в нем была построена суперсовременная газоочистка турецкой фирмы. Мы построили такую газоочистку, которая обеспечивает международные нормативы. И во втором, и в третьем цехе мы имеем меньше 17 милиграмм выбросов на метр кубический. На строительство газоочистки мы потратили 10 миллионов долларов, поэтому в меморандуме у нас мало мероприятий. У нас и так вредные выбросы в норме.

Мы тратим деньги на строительство новых современных термических печей, поэтому еще уменьшим выбросы"

Директор управления экологии горсовета Глеб Золотарев: "Газоочистка была действительно построена. Даже второй цех... еще несколько лет назад мы видели там так называемый "лисий хвост", такой оранжевый дым, сейчас ДСС это ликвидировало. Но нас волнует соединение азота и сернистый альдегид, чтобы предприятие в этом направлении поработало".

Ирина Лех, общественный активист: "У меня в кругу моих близких, родных и знакомых, не осталось ни одной семьи, которую бы не коснулась ситуация с экологией. В этом году у меня очень много знакомых заболели болезнями, связанными с дыханием, астматическими заболеваниями, аллергией. То, что происходит на улицах, совершенно не соответствует тому что говорилось сегодня руководителями предприятий. Мы слышали, как Глеб Золотарев сказал, что выбросы уменьшились. Где эти уменьшения? Нам руководители предприятий говорят, как много они сделали для экологии, но дышать все равно невозможно, и люди уежают из Запорожья. Поэтому мы пришли для того, чтобы услышать, что на самом деле запланировано.

Мы просим вас (мэра, - прим 061) рассмотреть возможность замены директора департамента экологии. Мы считаем, что если ничего за эти годы не изменилось, нет стратегии, нет видение, нет четких программ, значит руокводитель не справляется".

Владимир Буряк: "У меня просьба, давайте не переходить на личности. Мы сюда пришли не для того, чтобы казнить Глеба Анатольевича (Золотарева, - прим. 061). Сегодня мы впервые собрались таким кругом, чтобы понять, где мы находимся, от чего-то оттолкнуться".

По результатам совещания в мэрии было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут экологи, чиновники и активисты. Одной из задач этой рабочей группы будет подготовить обращение к Верховной Раде и в Кабмин с требованием на законодательном уровне разрешить проверки предприятий местными органами власти. Возглавит этот орган, вероятно, глава депутатской экологической комиссии, Алексей Басов.


Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч...

Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч проработает 3 месяца

Компания Senseit на этой неделе отметилась анонсом своего нового мобильного телефона - L208. Новинка выполнена в формате моноблока с аппаратной клавиатурой, а ключевая особенность «трубки» - аккумулятор на 4000 мАч, который позволяет обеспечить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх