Новости и события » Общество » Внешнее зависимое оценивание: как пересматривают результаты тестов

Внешнее зависимое оценивание: как пересматривают результаты тестов

Внешнее зависимое оценивание: как пересматривают результаты тестов

Ежегодно летом сотни абитуриентов вместе с родителями собираются у здания Украинского центра оценивания качества образования в Киеве для обжалования результатов ВНО. В трети случаев апелляционная комиссия идет жалобщикам на уступки. Ведь если в письменной работе абитуриента есть спорный момент, педагоги, которые проверяют задания, как правило снижают балл, чтобы не брать на себя дополнительную ответственность. О том, какие экзамены для украинских абитуриентов - самые сложные, Politeka рассказал директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий

«Если абитуриент не согласен со своим баллом, в пятидневный срок после объявления результатов он должен направить заявление в центр оценивания качества образования. Рассмотрение апелляций - это самый сложный момент работы центра. Даже сложнее, чем непосредственная здача ВНО. Дети приходят с родителями, репетиторами и даже юристами», - говорит Карандий.

При рассмотрении апелляции работу абитуриента просматривают три экзаменатора, которые по результатам проверки принимают коллегиальное решение. Никаких дополнительных собеседований с поступающим не проводят. Состав апелляционной комиссии ежегодно меняют, отмечает эксперт.

«Если абитуриента не допустили к сдаче экзамена или выгнали из-за списывания, он может подать апелляцию в региональный центр оценивания качества образования», - подчеркивает он.

Треть абитуриентов, подавших апелляцию на результат ВНО-2016 достигли желаемого и их баллы были пересмотрены. Однако некоторых из поступающих ждала неприятная неожиданность - их баллы снизили, отмечает Карандий.

«Больше всего проверяют результаты ВНО по украинскому и иностранным языкам. Ведь по этим предметам существуют задания для исполнения на бланке «Б», то есть творческие, которые трудно оценить объективно. Несколько меньше просматривают результаты по математике. 20-30% результатов от поданных на пересмотр меняют. Но баллы не только в лучшую сторону. Апелляционная комиссия вправе уменьшать баллы абитуриентов», - говорит эксперт.

Карандий считает, что сложнее всего украинскому абитуриенту дается ВНО по французскому языку.

«За 10 лет проведения ВНО был только один случай, когда по предмету было более 3% обжалований. Обычно в Украине эта цифра составляет 0,3-0,4% от количества поступающих. Критическая ситуация сложилась с экзаменом по французскому. Его сдает незначительное количество поступающих, поэтому все работы проверяет одна комиссия. Ее члены заняли жесткую позицию по оценке качества работ и завалили многих поступающих», - отмечает он.

Если апелляционная комиссия принимает решение не в пользу абитуриента, он может обратиться в суд. Однако подобных случаев директор Украинского центра оценивания качества образования не припоминает.

Напомним, ВНО считается несостоявшимся, если его обжалуют более 2% абитуриентов.

Как писала Politeka, Украинский центр оценивания качества образования рассказал, каким будет ВНО-2017. По оценкам экспертов центра, в следующем году тестирование будут сдавать 270 тысяч абитуриентов. Начнется ВНО 23 мая, а его результаты будут объявлены с 15 по 23 июня. Стоимость сдачи пробного тестирования возрастет до 120 гривен. Дети с временно оккупированных территорий смогут поступать в вузы без приложения к диплому.

Дмитрий Костюк

Внешнее зависимое оценивание: как пересматривают результаты тестов


"Евровидение-2017" состоится весной в Киеве

"Евровидение-2017" состоится весной в Киеве

В четверг 8 декабря, в швейцарском городе Лозанна Генеральной Ассамблеей Европейского вещательного союза было принято долгожданное для многих украинцев решение том, что международный конкурс Евровидение-2017 будет проводиться в Киеве. После долгих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх