Новости и события » Общество » Благодаря ProZorro лекарства для заключенных купили на треть дешевле - Минюст

Благодаря ProZorro лекарства для заключенных купили на треть дешевле - Минюст

Благодаря ProZorro лекарства для заключенных купили на треть дешевле - Минюст

Первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова рассказала о результатах первой прозрачной закупки медицинских препаратов в пенитенциарной системе.

Об этом она заявила на брифинге в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"В августе-сентябре этого года состоялись первые закупки в системе ProZorro. Благодаря рекомендациям, предоставленным по результатам подписания Меморандума, мы видим на одном типе закупок очень положительный результат. Были закуплены противотуберкулезные препараты, ожидаемая стоимость и предложения победителей, в среднем экономия составила 34%, то есть мы купили даже дешевле, чем ожидали. По некоторым позициям экономия даже составила 69%. По результатам мы видим, что мы ожидали, что потратим минимум 15,8 млн грн, а потратили 10,5. Каждый лот включал в себя только один вид лекарственных препаратов, что позволило непосредственным производителям принять участие в тендере и предложить самую низкую цену", - сказала Севостьянова.

Она привела пример, что за 2014-2015 годы государство и учреждения исполнения наказаний потратили приблизительно 140 млн грн на закупку медикаментов.

Севостьянова напомнила, что реформа Государственной пенитенциарной службы (ГПТС) началась еще в январе этого года и касается многих сфер общественной жизни, начиная от улучшения условий отбывания наказания, поиска качественных кадров, запуска службы пробации, а также проведения правильных закупок, чтобы материально-технически обеспечивать учреждения исполнения наказаний. Закупки касаются многих сфер: продукты питания, медикаменты, уголь и т. п. И относительно прозрачности этих закупок были вопросы у многих активистов.

"Мы провели аудит перед тем, как начать реформировать данную сферу, всех тех закупок, которые проводились ранее. За прошлый год на всех закупках побеждали только две компании, поэтому, конечно, по результатам отсутствия любой здоровой конкуренции, цены там были высокие. Поэтому в июле этого года мы вместе с коллегами из Transparency International, Центра противодействия коррупции подписали Меморандум о сотрудничестве, направленный, во-первых, на аудит всех тех закупок, которые были в прошлом совершены службой и в дальнейшем учебу новых сотрудников, которые пройдут по конкурсу в новый департамент закупок, чтобы делать их правильно", - подчеркнула она.

Так, по убеждению первого заместителя министра, уже сейчас видно первые результаты прозрачных закупок, поскольку, несмотря на то, что Государственная пенитенциарная служба еще не ликвидирована и ее функции не перешли в Минюст, тендерному комитету службы предоставлен отдельный перечень рекомендаций о важных закупках.

"В дальнейшем также будут анализироваться результаты этих закупок, и надеемся, что когда государственные закупки перейдут в Министерство юстиции, они все будут проводиться под мониторингом участников Меморандума на постоянной основе. Существующая экономия, которую мы сможем сделать на государственных закупках, сможет стать тем ресурсом, который поможет эффективно реализовывать реформу в следующем году", - подчеркнула Севостьянова.


Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец прославленного поп-исполнителя Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров рассказал о трагедии, которая пришла в их семью. Откровенное признание было сделано в рамках телепрограммы «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева. Формат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх