Новости и события » Общество » В Чехии освободили из-под стражи российского художника, которому грозит экстрадиция

В Чехии освободили из-под стражи российского художника, которому грозит экстрадиция

Чешский суд освободил из-под стражи российского художника в изгнании, участника арт-группы "Война", который находится в розыске в РФ, и позволил ему оставаться в Чехии во время процедуры экстрадиции.

Олег Воротников, основатель арт-группы "Война", бежал из России пять лет назад. РФ обвиняет его в насилии в отношении сотрудников полиции и объявила в международный розыск.

Его арт-группа привлекла к себе внимание в 2010 году после того, как на разводном мосту возле офиса службы безопасности ФСБ России в Санкт-Петербурге появилась картина с изображением огромного фаллоса.

В том же году активисты в знак протеста против злоупотреблений власти провели еще одну акцию, во время которой перевернули несколько полицейских машин.

Против участников арт-группы было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

В Праге он был задержан полицией в воскресенье, 18 сентября, после случайной проверки документов.

Воротников пообещал остаться в Чехии во время процесса экстрадиции, который будет длиться несколько месяцев.

Пресс-секретарь министерства юстиции в Праге заявил, что они до сих пор не получили официального запроса о выдаче Воротникова, который должен быть подан в течение 40 дней.

По словам адвоката Радима Козуба, российский художник может обратиться к чешским властям о предоставлении убежища, чтобы избежать политического преследования в России.

Отметим, что активисты арт-группы "Война" связаны с феминистической панк-рок-группой "Pussy Riot", участницы которой подверглись уголовному преследованию в РФ.


МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

Украина должна наконец предъявить миру список «агентов Кремля», которые виноваты во всем плохом, что происходит в стране. Об этом сегодня журналистам заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Было бы правильно и честно, если подробнее ...

загрузка...

 

Вверх