Новости и события » Общество » Расмуссен хочет, чтобы США стали мировым полицейским

Расмуссен хочет, чтобы США стали мировым полицейским

Расмуссен хочет, чтобы США стали мировым полицейским

Экс-глава НАТО убежден, что следующий американский президент должен быть более решительным в вопросе агрессивного поведения России.

Америка имеет материальное и моральное превосходство, чтобы остановить надвигающийся хаос и защитить мир. Так в своей статье Wall Street Journal пишет бывший Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен.

"Едва я сел в кресло, как Владимир Путин сказал мне, что НАТО, председателем которого я тогда был, больше не нужен и должен быть расформирован", - вспоминает он в статье.

"После окончания Холодной войны мы распустили блок Варшавского договора. Так и вы должны распустить НАТО. Он - реликт Холодной войны", - цитирует Расмуссен слова Путина, которые он сказал в декабре 2009 года, когда тогдашний глава североатлантического военного блока приехал с официальным визитом в Москву.

Автор добавляет, что тогда он почувствовал, что Путин собирается бросить вызов мировому порядку, который США успешно построили после Второй мировой войны. И вот в 2014 году Россия вторглась в Украину, а впоследствии начала военные действия в Сирии.

"Как бывший премьер-министр Дании и Генеральный секретарь НАТО, я знаю, насколько важно американское лидерство. Нам чрезвычайно нужен президент, который сможет и захочет повести за собой свободный мир и противостоять таким автократам, как Путин. Такой президент, который будет лидером на передовой, а не в тылу. Миру нужен полицейский, чтобы свобода и процветание победили силы угнетения. И единственный надежный и предпочтительный кандидат на эту роль - это США. Поэтому президентские выборы должны стать переломной точкой в истории", - пишет Расмуссен.

Он напоминает, что Ближний Восток охвачен войной, в Северной Африке Ливия пала и стала местом скопления террористов. В Восточной Европе агрессивная Россия жестоко атаковала Украину и оккупировала часть ее территорий. Китай демонстрирует мышцы своим соседям, а КНДР грозит ядерными атаками.

"В интегрированном мире стало клише говорить о "глобальном селе". Но сейчас это село в огне, а соседи дерутся друг с другом на фоне пламени. Так же, как нам нужен полицейский, чтобы восстановить порядок, нам нужен пожарный, который потушит конфликт, такой себе мэр, умный и чувствительный, который возглавит восстановление", - пишет Расмуссен.

На эту роль он тоже видит только единую кандидатуру США. Потому что Россия одержима идеей возродить советскую империю. Китай все еще остается региональным игроком. Европа слаба, разделена и у нее нет лидера. А старые силы - Франция и Великобритания - теперь слишком малы, чтобы играть глобальную роль, которую они когда-то играли.

Недавно экс-генсек НАТО Расмуссен призвал продлить санкции против России на год, а не на полгода. Он напомнил о приближении выборов в Германии и Франции. Поэтому, по его мнению, санкции нужно продлить на более длительный период, чтобы этим вопросом не манипулировали политики в борьбе за власть.

Тем временем, анализируя последнюю речь президента США перед Генеральной ассамблеей ООН, издание Washington Post писало, что у Обамы были хорошие идеи, которые он так и не воплотил.


Комиссия ГСЧС подвела итоги недельной работы по выявлению...

Комиссия ГСЧС подвела итоги недельной работы по выявлению слабых мест в гражданской защите на Николаевщине

27 июня спасатели подвели итоги контрольной проверки Николаевской области комиссией Государственной Службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Начальник управления техногенной безопасности Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций Тарас подробнее ...

загрузка...

 

Вверх