Новости и события » Происшествия » Досрочный выход на свободу экс-прокурора, убившего подростка, замалчивали полгода

Досрочный выход на свободу экс-прокурора, убившего подростка, замалчивали полгода

Досрочный выход на свободу экс-прокурора, убившего подростка, замалчивали полгода

Кировоградского экс-прокурора, который, находясь за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии, насмерть сбил Александра Богатырева, 17-летнего юношу и скрылся с места аварии, выпустили на свободу. Из семи лет лишения свободы преступник отбыл меньше трех.

Об этом сообщает Гречка.

12 октября 2013 года около 4:20 автомобиль "Мицубиси", ехавший в сторону поселка Соколовское, сбил 17-летнего юношу, переходившего дорогу по пешеходному переходу. От удара пешехода отбросило на 40 метров, от травм, несовместимых с жизнью, парень погиб. Автомобиль с места ДТП уехал, даже не остановившись. Позже стало известно, что за рулем авто был нетрезвый прокурор. Душинский вернулся на место совершенного преступления только для того, чтобы найти автомобильный номер, который потерял во время наезда на юношу.

В ходе судебных процессов преступник свою вину так и не признал, утверждал, что был трезв, а наезда избежать не мог, ведь юноша сам нарушил правила дорожного движения. Следствие и судебные процессы по делу продолжались почти год.

Экс-прокурор требовал признать его невиновным за отсутствием состава преступления и вернуть автомобиль Мицубиси Паджеро-спорт, который удален как вещественное доказательство.

В конце концов Анатолия Душинский признали виновным, суд обязал его выплатить 150 000 гривен морального ущерба в пользу потерпевших. Избирая Душинскому меру ответственности, смягчающих обстоятельств суд не нашел и постановил лишить свободы вора на 7 лет с лишением права управлять автомобилем на 3 года.

В 2016 году Анатолий Душинский обратился в Полтавский районный суд с просьбой о зачислении срока пребывания под стражей в срок отбывания наказания в виде лишения свободы в соответствии с правилами статьи 72 УК Украины (Правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения).

В судебном заседании прокурор не возражал против удовлетворения ходатайства.

Душинскому удалось пробыть в СИЗО чуть более года - с 12.10.2013 по 27.11.2014 года. В соответствии с ч.5 ст. 72 УК Украины ("Закон Савченко") полтавский суд засчитал этот срок предварительного заключения из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

5 февраля 2016 года суд удовлетворил иск Душинского, сам экс-прокурор на заседание даже не явился, предварительно предоставив заявление о рассмотрении ходатайства без его участия.

4 марта 2016 года Полтавский районный суд освободил Душинского. Причем родные погибшего парня об этом ничего не знали, а информация о событии случайно всплыла только вчера, 19 сентября. Соответственно, решение суда они обжаловать не смогли.

Таким образом, экс-прокурор, не отбыв и половины срока заключения, оказался на свободе. Сейчас он освобожден условно-досрочно на 3 года 5 месяцев 23 дня.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх