Новости и события » Политика » В ОРДЛО не согласились допустить представителей Красного креста в свои тюрьмы

В ОРДЛО не согласились допустить представителей Красного креста в свои тюрьмы

В ОРДЛО не согласились допустить представителей Красного креста в свои тюрьмы

Украинская сторона на встрече в Минске поднимали вопрос допуска МККК в тюрьмы, для поиска пропавших без вести и тех заложников, о судьбе которых ничего неизвестно, для мониторинга условий содержания. Но пока в вопросе допуска МККК на оккупированных территориях прогресса достичь не удалось.

Об этом сообщила народный депутат Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбук.

"Проблеме освобождения заложников было посвящено особое внимание и на гуманитарной подгруппе (где украинскую сторону представляет также В. Медведчук, а в качестве экспертов принимали участие Ю. Кочанов и Ю. Тандит от СБУ), и на ТКГ.

Украинской стороне удалось добиться, что к украинским пленникам в ОРДО будет в ближайшее время допущен координатор ОБСЕ Т. Фриш. Недавно он встречался с семьями заложников, говорил с мамами, сегодня получил заверения, что в ближайшее время может посетить пленников, пообщаться с ними без присутствия тюремщиков. Мы считаем это важным моментом.

Конечно, все мы мечтаем о скорейшем освобождении ребят, а не просто о доступе к ним независимых наблюдателей, но на сегодняшний день из конкретики - решен только вопрос посещения заложников координатором ОБСЕ.

Также мы поднимали вопрос допуска МККК в тюрьмы, для поиска пропавших без вести и тех заложников, о судьбе которых мы ничего не знаем, для мониторинга условий содержания. Но пока в вопросе допуска МККК на оккупированных территориях прогресса достичь не удалось.

Что касается освобождения, то другая сторона настаивает, что у них содержится только 45 пленников, и требует освободить более 600 человек, задержанных за тяжкие преступления. Среди этих лиц есть те, кто не имеют никакого отношения к минскому процессу и к конфликту на Донбассе, в частности, задержанные за подготовку террактов в Одессе и Харькове.... Мы изучаем процессуальный статус этих лиц.

На ТКГ я еще раз подчеркнула, что вопрос освобождения заложников требует немедленного решения. Привела пример Владимира Жемчугова. Если бы его освободили год назад - ему бы удалось сохранить зрение...

Также я обратила внимание представителей ТКГ на то, что освобождение, которое так долго и трудно готовилось, едва не было сорвано провокатором, привезенным на мост в Счастье другой стороной. И призвала осудить подобные действия, как аморальные, как издевательство над заложниками.

Сегодня нам не удалось обсудить вопрос не законного задержанных детей, которых другая сторона объявила диверсантами. Этому будет посвящена часть следующей встречи.

Также мы еще и еще раз подчеркнули позиции украинской стороны: мы готовы к поиску компромиссов в вопросе освобождения заложников, мы призываем участников нормандского формата рассматривать гуманитарные вопросы как приоритетные и именно такой ориентир направить Минским группам, мы считаем недопустимыми язык давления и шантажа в гуманитарных вопросах и выступаем против того, чтобы искусственно замедлять и блокировать процесс освобождения", - пишет Геращенко.


10 декабря. Памятные даты

10 декабря. Памятные даты

Сегодня День прав человека - международный праздник, отмечаемый по предложению Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека - первый универсальный международный акт по правам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх