Новости и события » Общество » У микроскопического членистоногого нашли ген, который защитит человека от радиации

У микроскопического членистоногого нашли ген, который защитит человека от радиации

У микроскопического членистоногого нашли ген, который защитит человека от радиации

Биологи из Токийского университета обнаружили у тихоходок (тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим - ред.) ген, который при пересадке в клетки человека может защитить их от радиации и других экстремальных условий окружающей среды.

В ходе восьмилетних исследований генома тихоходок японские ученые обнаружили ген DSUP (Damage suppressor - "глушитель повреждения"), который способствует их устойчивости к воздействиям экстремальных условий среды обитания, сообщается в статье Nature Communications.

По мнению ученых, DSUP можно будет использовать в будущем для защиты органов и тканей человека от повреждений, а также транспортировать клетки более безопасно.

Когда ученые начали подсчитывать и изучать гены тихоходок, их ожидал большой сюрприз - свыше 6,5 тысяч участков ДНК из 38 тысяч генов (18%) были "позаимствованы" у других организмов.

Большая часть из них была получена от бактерий-экстремофилов, но при этом в геноме тихоходок так же присутствуют гены растений, грибов и архей. Ученым не удалось обнаружить никаких признаков того, что большое количество защитных генов, появилось у тихоходок через горизонтальный перенос ДНК от бактерий-экстремофилов.

Эта гипотеза была предложена исследователями из Университета штата Северная Каролина в 2015 году. Также биологи определили, что тихоходки более устойчивы к действию радиации, чем клетки, которые подверглись генетической модификации. Это указывает, что у них есть другие способы защиты, которые предстоит установить ученым.

Тихоходки, или водяные медведи - микроскопические беспозвоночные, относятся к экстремофилам. Организмы, способные выжить в кипящей воде, при низких температурах, а также при воздействии излучения. Чтобы понять, что позволяет этим животным выдерживать подобные условия, ученые проанализировали геном одного из видов - Ramazzottius varieornatus. Исследователи проверяли, какие белки прикрепляются к ДНК и защищают ее от разрушения.


Либералы свихнулись вслед за напавшим на журналистку «Эха...

Либералы свихнулись вслед за напавшим на журналистку «Эха Москвы»

Покушение на убийство журналистки «Эхо Москвы» Татьяны Фельгенгауэр, которое случилось сегодня прямо в редакции радио, стало поводом для истерик московских либералов. Они поспешили обвинить в случившемся «путинский режим». «Сначала они в эфире подробнее ...

загрузка...

 

Вверх