Новости и события » Спорт » Как виртуальная реальность преображает спорт

Как виртуальная реальность преображает спорт

Как виртуальная реальность преображает спорт

После неудачной попытки завоевать рынок в 90-х, виртуальная реальность повторно заявила о себе в начале этого года, когда на рынок вышли гарнитуры Samsung Gear VR, Google Cardboard и Oculus Rift. На этот раз ни у кого не остается сомнений: технология пришла всерьез и надолго. Менее чем за год разнообразные ВР-проекты привлекли огромные инвестиции от венчурных капиталистов и технологических гигантов вроде Facebook. Технология уже оказала воздействие на множество сфер жизни, включая и спорт.

На самом деле, спорт стал отраслью, в которой виртуальная реальность дебютировала особенно агрессивно. Вот несколько примеров того, как эта технология преображает спортивную индустрию.

Просмотр спортивных мероприятий в ВР

Сегодня на всех крупных спортивных мероприятиях используются 360-градусныфе камеры, записывающие или транслирующие трехмерную картинку с места событий. Это стало настоящей находкой для любителей спорта, которые не могут лично присутствовать на месте событий.

Как правило, вам хватит самой простой ВР-гарнитуры, вроде Google Cardboard, и соответствующего приложения. С этим набором вы сможете почувствовать, будто лично находитесь на стадионе, не покидая при этом комфортного жилища.

Летние Олимпийские игры 2016 уже вошли в историю как одно из первых спортивных мероприятий, массово транслировавшееся через виртуальную реальность. Испытание на прочность технология прошла с достоинством.

В ближайшее время все крупнейшие спортивные мероприятия мира будут транслироваться в виртуальной реальности так же, как по привычному телевидению.

Просмотр событий с точки зрения игрока

Возможность виртуально перенестись на трибуны стадиона, расположенного на противоположной стороне Земли - это, безусловно, здорово. Но виртуальная реальность этим не ограничивается и выводит зрительский опыт на принципиально новый уровень. Как насчет того, чтобы наблюдать за игрой не с трибун, а с позиции игрока?

Первые шаги в том направлении уже сделаны. В прошлом году испанский стартап FirstV1sion использовал наборы миниатюрных камер, крепившихся на одежде баскетболистов. Благодаря этому в виртуальной реальности от первого лица можно было посмотреть несколько крупных баскетбольных матчей, включая соревнования Евролиги.

Полное воссоздание событий

Хотя современные 360-градусные камеры позволяют зрителю вращать головой и оглядываться в виртуальном пространстве, сама точка зрения все еще привязана к месту расположения камеры. Таким образом, ни вправо, ни влево зритель сместиться не может. Многие эксперты находят такую ситуацию удручающей. Они уверены: через десять лет зритель сможет в режиме реального времени побегать по стадиону вместе с игроками. Так, словно он, будучи невидимым наблюдателем, следит за матчем в какой-нибудь спортивной видеоигре.

Уже сейчас над реализацией этого амбициозного плана бьются десятки стартапов. Задача решается увеличением количества трехмерных камер на стадионе. Конечно, для "склейки" бесшовной модели пространства в реальном времени потребуются немалые вычислительные мощности. Но вряд ли у человечества в ближайшие годы с этим возникнут какие-либо проблемы.

Устранение нехватки социальности

Один из главных недостатков использования ВР - невозможность социального взаимодействия между зрителями. Вы можете надеть шлем и перенестись на стадион, но лишь в качестве эдакого "бестелесного духа". Ни поговорить с другими зрителями, ни хлопнуть товарища по плечу вы не сможете. Пока виртуальная реальность обеспечивает исключительно одиночный опыт. Но вскоре и это изменится.

Стартап Virtually Live пытается устранить эту нехватку социальности. Компания разрабатывает систему, которая позволит проецировать на виртуальное пространство стадиона виртуальные аватары других удаленных зрителей. Такие зрители смогут общаться и совместно болеть за любимую команду.

Тренировка команд

Во время тренировок профессиональные команды активно используют видеоматериалы. Они просматривают записи старых игр, изучают тактику противника и совершенствуют собственную. Вот только взгляд на поле сверху не может объективно передавать ситуацию внутри самой игры.

Сегодня профессиональные команды переходят к виртуальному моделированию тактики. Благодаря использованию ВР в ходе тренировок, игроки лучше ориентируются на поле и точно знают, где и в каком месте им нужно находиться в той или иной ситуации.

Как виртуальная реальность преображает спорт

Как виртуальная реальность преображает спорт


Это не то, что вы планируете увидеть, когда забираете свой...

Это не то, что вы планируете увидеть, когда забираете свой багаж в аэропорту, - конвейер оккупировали крабы!

Пассажиры одного из самолетов получили довольно странный сюрприз, когда они собрались забрать чемоданы после рейса. Большинство путешественников привыкли стоять рядом с конвейерной лентой, чтобы дождаться своего багажа, но не каждый раз можно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх