Новости и события » Общество » Наш ответ «британским учОным»

Наш ответ «британским учОным»

Наш ответ «британским учОным»

Не так давно в Сеть был выложен доклад интернет-сообщества Bellingcat, посвященный катастрофе малайзийского рейса MH17 в небе над Луганщиной. Экспертов по имени никто и звать никак нынче развелось, как собак нерезаных, и каждый, подобно азимовскому доктору-отшельнику Уэнделлу Эрту, стремится сорвать покровы с тайны, раскрыв резонансное и запутанное дело, не слезая с дивана.

Вот и в случае с рейсом MH17 группа Bellingcat, опираясь на ролики из Youtube и подборочку фотографий из интернета, со всей страстью праздного обывателя принялись натягивать сову на глобус, доказывая вину России в катастрофе «Боинга». В результате, «оналитеги» приходят к твердому выводу, что ракета, сбившая лайнер, прилетела из района Снежное, с территории ополчения ЛНР, и была выпущена ЗРК «Бук-М1» из состава войск ПВО России.

Казалось бы, ну что за дело? Ведь плешь комариная, выеденного гроша не стоит: следствие ведут домохозяйки - наплевать и забыть. На всякий роток не накинешь платок. Но с Bellingcat не тот случай. Бывший бухгалтер из Великобритании Эллиот Хиггинс, в короткий срок превратившийся из рядового блогера-разоблачителя во «властителя дум», на волне популярности от прежних «расследований», сколотил международную группу единомышленников из примерно 20 человек, выдающую «на гора» тонны интерпретаций, компиляций и прочий сок мозга, всерьез обсасывая выложенные в интернете материалы. Дело дошло до того, что на мнение «экспертной» группы Хиггинса теперь охотно ссылаются популярные издания, а такие организации, как «Международная амнистия» и «Human Rights Watch» охотно используют их выкладки для собственных спекулятивно-манипулятивных нужд.

Поэтому на Bellingcat нашелся свой Анти-Bellingcat - группа российских волонтеров, взявшаяся доказать, что группа Хиггинса запустила фальшивку. А чтобы не быть голословными, для «разбора полетов» пригласили специалиста - советника генерального конструктора концерна «Алмаз - Антей» Михаила Малышевского.

Первое знакомство с докладом Bellingcat показало, что все упомянутые в тексте источники крайне сомнительны, и при желании материалы из них можно интерпретировать как угодно. Фотографии, которые должны отражать важные моменты и позволили бы твердо идентифицировать объекты и события, как на подбор нечеткие, имеют низкое разрешение. А вот всякая невразумительная лабуда, не относящаяся к делу, как раз снята на удивление качественно. То же самое касается и видеоматериалов.

Начнем, помолясь. Фокусы Bellingcat с последующим их разоблачением Анти-Bellingcat.

Инверсионный след, якобы оставленный выпущенной по цели ракетой. В качестве доказательства приводится фотография чистого, ясного неба и след.

Фотография сделана без привязки к времени и местности. Не из чего не вытекает, что запуск ракеты произведен из района Снежное. К тому же, по данным метеослужб, над районом катастрофы в это время было облачно, а над землей стояло марево. Видимость недостаточная, чтобы разглядеть инверсионный след. Состояние погоды отражено в отчете международной комиссии. Кроме того, невозможно найти автора фотографии, на которые ссылается Bellingcat.

Предположительно, на фото зафиксирован след тактической ракеты «Точка-У». Не исключен также одиночный запуск ракеты РСЗО «Смерч».

Изменение маршрута полета лайнера - это выдумка Минобороны РФ. На самом деле, MH17 шел по заранее установленному коридору для международных рейсов.

В отчете международной комиссии отмечено, что MH17 облетал зону облаков и отклонился от оси международного коридора. Это подтверждается расшифровками переговоров экипажа с украинскими диспетчерами. Из-за погодных условий экипаж запросил разрешение отклониться от маршрута.

«Бук-М1» российский, доставлен под Снежное маршрутом

Курск - Воронеж - Ростов - Донецк - Макеевка - Торез - Снежное.

Вывезен через Луганск. Доказательство - видеозапись блогера Беленького, выложенная 17 июля 2014 года: колонна с «Буком» проходит мимо АЗС в Макеевке.

Даже СБУ очень быстро отказалась ссылаться на эту фальшивку. Не разобрать номер самоходной пусковой установки. Не разобрать - «Бук» на видеосъемке или что-то другое с габаритами «Бука».

И самая мякотка. На видео в районе заправки якобы «Бук» перевозят по хорошему асфальту. Дата - 16 июля 2014. Да вот беда: 15 июля то же самое место у заправки случайно попало в кадр репортеров Hot News - дорога перепахана траками бронетехники. Что неудивительно - рядом проходила линия фронта. Это что же выходит? Кто-то расстарался и срочно накатал свежий асфальт в зоне боевых действий?

Эвакуация «Бука» через Луганск. Один человек предоставил запись одному западному корреспонденту и таким образом запись попала в руки Bellingcat.

Типичная информация от агентства новостей Одна Баба Сказала.

Фальсификаторы даже договориться толком не смогли - в каком месте Одна Баба видела этот пресловутый «Бук». Сначала был назван Краснодон. Затем передумали и выбрали Луганск.

Ночь. Улица. Фонарь. Рекламный щит и колонна машин с «Буком». Из-за рекламного щита виден яркий свет. В это время Луганск был подвергнут массированным ударам артиллерии ВСУ. Разрушена электросеть, город погрузился во тьму. На землю свисали обрывки проводов и контактных линий троллейбусов. Свидетельств масса. Единственными источниками света были свечи, да какие-нибудь генераторы у населения. Во всяком случае, в необходимости подсветки рекламного щита никакой острой необходимости не было.

В свою очередь, в Bellingcat оперативно отреагировали на материал Михаила Малышевского о поражающих элементах ракеты, доказывающий дилетантизм «оналитегов». И в качестве аргумента группа Хиггинса пошла на откровенную ложь, заявив, что, якобы, «Алмаз - Антей» сам ранее подтвердил наличие поражающих элементов в форме двутавров, а теперь отказался.

На деле, в «Алмаз - Антей» ничего не подтверждали и ни от чего не отказывались. Специалисты просто прокомментировали данные экспертизы осколков с голландской стороны. Голландцы осколка нашим специалистам не предоставили и полного его металловедческого исследования не провели. Установили только кое-какие его составляющие, не определив даже марку металла. А из этого шубы не сошьешь и к конкретному изделию не привяжешь.

Теперь же, голландцы, с подачи Bellingcat, пытаются притянуть за уши факты, выстраивая версию, что ракета, свалившая борт MH17, прилетела встречным курсом. То есть, из района Снежное. При этом игнорируются другие факты, полученные в результате инженерного анализа, а из выводов «Алмаз - Антей», оправленных в международную комиссию, выдергиваются только те материалы, что укладываются лыком в строку обвинения против России. Причем с Bellingcat в случае чего взятки гладки - никакого официального статуса его «иксперды» не имеют. Просто помогли немного уважаемым людям в информационной войне. Бизнес, ничего личного.

Наш ответ «британским учОным»

Наш ответ «британским учОным»

Наш ответ «британским учОным»

Наш ответ «британским учОным»

Наш ответ «британским учОным»


Ученые: Обезьяны могут говорить

Ученые: Обезьяны могут говорить

Ученым удалось выяснить, что у обезьян имеется потенциал и все необходимые способности для того, чтобы уметь говорить. Ранее считалось, что это уникальное умение доступно исключительно человеку, но позже речевой аппарат был найден и у обезьян, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх