Новости и события » Hi-Tech » В ноутбуках Lenovo выявлена проблема, не позволяющая заменить Windows на Linux

В ноутбуках Lenovo выявлена проблема, не позволяющая заменить Windows на Linux

Сегодня несколько изданий опубликовали заявление о преднамеренном блокировании установки сторонних операционных систем в ноутбуках Lenovo с меткой "Microsoft Signature PC", которое было осуществлено в рамках специального соглашения с компанией Microsoft. Сведения о проблеме были получены на основе обсуждений в ряде форумов, основанных на комментарии в Best Buy пользователя, представившегося экспертом по продукции Lenovo.

В итоге информация не подтвердилась и представители компании Lenovo опровергли данные сведения, указав, что Lenovo не блокирует сторонние ОС и стремиться обеспечить сертификацию Linux и средства для установки Linux на широком спектре своих продуктов. Возникшую проблему Lenovo списывает на использование дистрибутивов без необходимых драйверов. С сообщением, что блокировка не является преднамеренной также выступил Мэтью Гаррет (Matthew Garrett), известный разработчик ядра Linux и один из директоров Фонда Свободного ПО.

Проблема выражается в том, что установка Linux на различных ноутбуках Lenovo, таких как Yoga 900 ISK2 и Ideapad 710S, невозможна из-за возможности работы SSD-накопителя только в проприетарном RAID-режиме, недоступном для Linux. Данный RAID-режим не отключается в BIOS и для SSD невозможно включить типовые режимы AHCI или NVMe, которые предусмотрены в платформе Intel. RAID-режим реализован компанией Intel, которая пока не предоставила патчей с его поддержкой для ядра Linux.

Мэтью Гаррет предполагает, что использование RAID-режима по умолчанию связано с установкой оптимальных режимов энергосбережения, которые выставляются только драйвером Intel для RAID-режима. Удаление из BIOS функции смены режима может быть связано с желанием недопустить установку неоптимальных настроек, при которых сокращается время автономной работы. По мнению Гаррета, в возникшей проблеме больше виновата компания Intel, которая до сих пор не опубликовала информацию о настройке оптимальных режимов энергосбережения и не предоставила для Linux драйвер с поддержкой режима RAID для SSD.

По материалам:  www.opennet.ru


Второй трейлер "Стражей галактики" определил...

Второй трейлер "Стражей галактики" определил главную кинозвезду 2017 года

На минувших выходных в сети появился новый трейлер одного из самых ожидаемых фильмов 2017 года. Полутораминутный ролик второй части «Стражей галактики» действительно взорвал все сообщество ценителей это картины. Буквально за несколько дней с момента подробнее ...

загрузка...

 

Вверх