Новости и события » Hi-Tech » В ноутбуках Lenovo выявлена проблема, не позволяющая заменить Windows на Linux

В ноутбуках Lenovo выявлена проблема, не позволяющая заменить Windows на Linux

Сегодня несколько изданий опубликовали заявление о преднамеренном блокировании установки сторонних операционных систем в ноутбуках Lenovo с меткой "Microsoft Signature PC", которое было осуществлено в рамках специального соглашения с компанией Microsoft. Сведения о проблеме были получены на основе обсуждений в ряде форумов, основанных на комментарии в Best Buy пользователя, представившегося экспертом по продукции Lenovo.

В итоге информация не подтвердилась и представители компании Lenovo опровергли данные сведения, указав, что Lenovo не блокирует сторонние ОС и стремиться обеспечить сертификацию Linux и средства для установки Linux на широком спектре своих продуктов. Возникшую проблему Lenovo списывает на использование дистрибутивов без необходимых драйверов. С сообщением, что блокировка не является преднамеренной также выступил Мэтью Гаррет (Matthew Garrett), известный разработчик ядра Linux и один из директоров Фонда Свободного ПО.

Проблема выражается в том, что установка Linux на различных ноутбуках Lenovo, таких как Yoga 900 ISK2 и Ideapad 710S, невозможна из-за возможности работы SSD-накопителя только в проприетарном RAID-режиме, недоступном для Linux. Данный RAID-режим не отключается в BIOS и для SSD невозможно включить типовые режимы AHCI или NVMe, которые предусмотрены в платформе Intel. RAID-режим реализован компанией Intel, которая пока не предоставила патчей с его поддержкой для ядра Linux.

Мэтью Гаррет предполагает, что использование RAID-режима по умолчанию связано с установкой оптимальных режимов энергосбережения, которые выставляются только драйвером Intel для RAID-режима. Удаление из BIOS функции смены режима может быть связано с желанием недопустить установку неоптимальных настроек, при которых сокращается время автономной работы. По мнению Гаррета, в возникшей проблеме больше виновата компания Intel, которая до сих пор не опубликовала информацию о настройке оптимальных режимов энергосбережения и не предоставила для Linux драйвер с поддержкой режима RAID для SSD.

По материалам:  www.opennet.ru


Как путинцам спастись из украинского Крыма: инструкция...

Как путинцам спастись из украинского Крыма: инструкция насмешила соцсети

В сети появилась забавная инструкция для жителей оккупированного Крыма, которая составлена на случай возвращения на полуостров украинских властей. Блогер, пишущий под ником "Утомленный парадами", написал, что подобная инструкция появилась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх