Новости и события » Экономика » Шесть городов Донбасса получат финансирование на программы по энергоэффективности от европейского фонда

Шесть городов Донбасса получат финансирование на программы по энергоэффективности от европейского фонда

В Киеве Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) заключила шесть новых договоров о мерах повышения энергоэффективности в городах подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей.

Речь идет о Кременной (Луганщина), а также расположенных на Донетчине Доброполье, Славянске, Угледаре, Курахово, Мирнограде (бывший Димитров), передает ИА "Вчасно".

Финансирование осуществляется в рамках Северной инициативы гуманитарной поддержки и энергоэффективности для Украины, используя средства Северных стран и Фонда Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P), основными вкладчиками которого являются Евросоюз и Швеция.

"Сегодняшние договоренности помогут муниципалитетам подготовить важные проекты, обеспечивающие как экологические выгоды, так и экономию финансовых средств. Кроме того, инвестиции помогут людям, бежавшим от конфликта на Восточной Украине",- сказал управляющий директор НЕФКО Магнус Ристедт.

В настоящее время под управлением корпорации выполняется 80 муниципальных проектов по энергоэффективности.

В настоящее время для мероприятий инициативы имеется 10 млн евро. Финансирование уже предоставлено 22 украинским проектам для более чем 5.3 тыс. воспитанников дошкольных учреждений и 10.7 тыс. школьников. Выполняемые мероприятия также позволяют получить экологический эффект вследствие экономии электроэнергии и соответствующего снижения выбросов углекислого газа, окислов азота и серы.

Справка:

Управляемый ЕБРР Фонд Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P) с капиталом 180 млн. евро объединяет ряд доноров, поддерживающих инвестиционные проекты в области энергоэффективности на Украине и в других странах Восточной Европы. Фонд создан вследствие инициативы правительства Швеции в период ее председательства в Европейском Союзе в 2009 г. Он предоставляет дополнительное финансирование проектам по повышению энергоэффективности, использующим кредиты таких организаций как Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Немецкий банк развития KfW, НЕФКО и Группа Всемирного банка. Вкладчиками фонда являются ЕС и США, а также Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Швеция, Финляндия, Эстония и Украина.


Наследие S.T.A.L.K.E.R.: что осталось от великой игры 10...

Наследие S.T.A.L.K.E.R.: что осталось от великой игры 10 лет спустя

Годы идут. Некогда громкие и раскрученные новинки уходят в прошлое, не оставляя после себя даже смутных воспоминаний. Лишь лучшие из лучших остаются в памяти поколений - войти в историю и стать чем-то большим, чем просто игра, под силу далеко не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх