Новости и события » Политика » Кто устроил экологическую катастрофу с замором рыбы в Молочном лимане

Кто устроил экологическую катастрофу с замором рыбы в Молочном лимане

Кто устроил экологическую катастрофу с замором рыбы в Молочном лимане

Новость о гибели молодняка пеленгаса и кефали в соединительном канале между Молочным лиманом и Азовским морем в очередной раз "прославила" наш регион в центральных СМИ. Из-за пересохшей промоины в "ловушке" застряла масса рыбы. По подсчетам Бердянского теротдела Азоврыбохраны, погибли 567 пеленгасов и 112 кефалей, но это не вся мертвая рыба, часть ее на дне канала. Общий ущерб составляет порядка 1,15 млн. грн.

Экологическое бедствие случилось 20 сентября. В гирле канала скопилось огромное количество рыбы. Часть ее из-за недостатка воздуха уже погибла. В Молочном лимане остаются еще сотни тысяч штук молоди пеленгаса, а соединительный канал между лиманом и морем также не работает. Более того, по информации экологов, даже если сегодня-завтра канал откроют, это не решит вопрос кардинально.

- Из-за того, что ветром в канал нагнало морской "свежей" воды, молодняк выдвинулся в море. Но из-за того, что канал нормально не работает, вся эта масса рыбы задохнулась, - рассказывает заместитель начальника Бердянского теротдела Азоврыбохраны Виталий Степченков. - Также ситуацией решили воспользоваться некоторые особо ушлые граждане. И из канала прямо руками вытаскивали рыбу, чтобы в дальнейшем ее продать. Составлено два протокола по ч.4 ст.85 Кодекса об админправонарушениях (грубое нарушение правил рыболовства). Граждане "наловили" 640 пиленгасов и 295 кефалей.

- Если канал не будет работать, то с большой долей вероятности молодь погибнет, - говорит замдиректора Приазовского национального парка Валерий Санько одному из интернет-изданий, добавляя, что сотрудники ПНПП постоянно информировали Минэкологии, облгосадминистрацию и прочие инстанции о критической ситуации, которая ждет лиман, если соединительный канал не будет открыт.

Примечательно, что 16 сентября, буквально за несколько дней до экологической катастрофы, народный депутат Украины Евгений Балицкий, сидя в студии семейного телеканала, успокаивал народ:

- На сегодня лиману ничего не угрожает. Мы делаем регламентное открытие, вода выравнивается за это время. И примерно сохраняется баланс по солености, температуре и количеству воды. Рыба может мигрировать из лимана в море, - говорил нардеп.

Более того, Евгений Витальевич обещал, что уже 15-17 сентября ( внимание, телеэфир с нардепом был 16 сентября) он начинает открывать канал, чтобы выпустить рыбу в море.

- Мы вот 15-17 будем на 2-3 недели промоину открывать на ширину 12 метров. Это регламентные работы и у нас на это есть разрешение. Мы будем открывать, чтобы вода выровнялась, берега вернулись, а рыба могла выйти. И мы эту работу будем поддерживать делать, - заявил народный депутат Евгений Балицкий.

А уже 20 сентября случилась экологическая катастрофа с гибелью молодняка рыбы на миллион гривен. Неужели и на этот раз обещания нардепа оказались обычным пиаром?

- Меня часто обвиняют в том, что я делаю на лимане пиар. Но первично не пиар, а дело и лиман. Ну, так и вы делайте пиар, а кто мешает, - обратился к телезрителям нардеп.

Напомним, редакция сайта РИА-Мелитополь, еще в августе неоднократно демонстрировала чиновникам всех уровней состояние пересохшей промоины с замором не промысловой рыбы, которая служит кормовой базой для камбалы и прочей рыбы.

Тогда представители Приазовского национального парка едва ли не обвинили нас в раздувании проблемы. Те же обвинения в свой адрес мы слышали и от нардепа. Нынче руководство ПНП оправдывается, рассказывая, что "стучали" во все ведомства о грядущей катастрофе.

Евгений Балицкий в своем интервью справедливо подметил, что проблемой соединительного канала Молочного лимана с Азовским морем сегодня не занимается ни одна государственная структура, включая облгосадминистрацию. Он упрекал действующего и предыдущих губернаторов в том, что они все больше пиарятся на теме лимана. И тут он прав. Не сказал депутат ВР Украины одного - за вторую каденцию в парламенте он лично тоже фактически ничего не добился в решении проблемы Молочного лимана. Увы, но выходить, что и у самого Евгения Балицкого, обещавшего накормить дешевой рыбой и икрой жителей региона, тоже больше красивых слов, чем реальных дел.

- Меня часто обвиняют в том, что я делаю на лимане пиар. Но первично не пиар, а дело и лиман. Ну, так и вы делайте пиар, а кто мешает.

Сегодня губернатора Запорожской области приезжает в Кирилловку. Надеемся, Константин Брыль прокомментирует сложившуюся ситуацию в лиман и посодействует в ее разрешении.

Кто устроил экологическую катастрофу с замором рыбы в Молочном лимане

Кто устроил экологическую катастрофу с замором рыбы в Молочном лимане

Кто устроил экологическую катастрофу с замором рыбы в Молочном лимане


В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно...

В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно задержать судью Кицюк

Патрульные полицейские пытались задержать судью Соломенского районного суда города Киева Викторию Кицюк. Об этом сообщается на сайте Совета судей Украины. "Попытка задержания судьи состоялась 21 февраля 2017 после окончания рабочего дня, когда подробнее ...

загрузка...

 

Вверх