Новости и события » Общество » Коричневый карлик может оказаться двойной экзопланетой

Коричневый карлик может оказаться двойной экзопланетой

Коричневый карлик может оказаться двойной экзопланетой

Заинтересовавший ученых объект расположен на расстоянии более 40 млн световых лет от нас. Это L9, возможный коричневый карлик - нечто промежуточное между планетой и полноценной звездой. При массе на порядок больше, чем даже у нашего гиганта Юпитера, в нем даже могут протекать термоядерные реакции, но энергии они выделяют слишком мало, и L9 не излучает. Внимание Даниелы Гэглиюффи (Daniella Gagliuffi) и ее коллег он привлек сложным характером движения, который - при отсутствии рядом звезды - может указывать на присутствие второго партнера. Доклад об этом ученые представили на встрече Американского астрономического общества, детальный отчет о работе готовится к публикации.

Даниела Гэглиюффи с коллегами ведут масштабный проект по поиску и изучению таких пар коричневых карликов. Их тесное движение позволит точнее установить их физические характеристики и решить ряд важных загадок в астрономии - например, детально понять условия (массу, состав), которые определяют развитие звезды или коричневого карлика. Первые оценки массы L9 указали на величину в 14-15 масс Юпитера, но странное движение может говорить о том, что это не один объект, а двойная система. С учетом того, что минимальная масса коричневых карликов начинается с 13 юпитерианских масс, ученые предположили, что это - пара крупных планет.

В отличие от двойных систем коричневых карликов, которых известно немало, двойные планеты - большая редкость. Фактически такой системой можно назвать лишь одну: карликовый Плутон и его крупный спутник Харон, вращающиеся вокруг общего центра масс. По оценке ученых, расстояние между объектами пары может составлять порядка 1,5 млрд км - вдесятеро раз больше расстояния от Земли до Солнца.


Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в...

Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в Полтаве из-за надругательства над флагом

В Полтаве бойцы АТО и 10 ветеранских организаций пишут обращение в СБУ по поводу приезда в Полтаву группы "ДМЦ". Бойцы считают, что группе, солист которой не уважает государственный символ Украины, нечего делать в Полтаве. "Мы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх