Новости и события » Спорт » Карательные органы ОРДЛО: факты пыток и издевательств над мирными людьми

Карательные органы ОРДЛО: факты пыток и издевательств над мирными людьми

Ни для кого не секрет, что на территории Луганской и Донецкой областей сейчас происходит тотальное нарушение прав человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, права свободно владеть своим имуществом, права на свободу слова и информации.

На лицо сотни случаев убийств, захвата людей в заложники, пыток, преследования по политическим убеждениям, разрушения жилых домов и предприятий, массовые разворовывания промышленных мощностей с предприятий государственного масштаба и значения. При чем станки, конвейеры и промышленные ленты замкнутого производства, в том числе и Луганского патронного завода, как и ряда других оборонных предприятий на Востоке нашей страны, вывозятся не боевиками самопровозглашенных республик, а кадровыми военными РФ через границу со страной-агрессором, что явно не свидетельствует об обеспокоенности сопредельного государства в собственных военных и промышленным нуждах псевдореспублик.

Несмотря на проведение широкомасштабной АТО Украина не может обеспечить правопорядок и безопасность своих граждан, а также соблюдение прав человека на территориях, которые подконтрольны террористам от "ДНР" и "ЛНР". При этом псевдореспублики не являются легальными сторонами военных действий, которые, по сути, происходят в Луганской и Донецкой областях. В соответствии с украинскими законодательствами за свои действия члены террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" должны нести уголовную ответственность, а лица, которые пострадали от их действий имеют право на признание их потерпевшими и на возмещение причиненного им материального и морального вреда. В то же время суды и правоохранительные органы Украины на этих территориях не работают и только ОДСЕ слепо не замечает, что деятельность террористических организаций обеспечивается исключительно Россией.

С тотальным нарушением собственных прав столкнулись около трех миллионов жителей контролируемых террористами территорий. Общеизвестным является и факт создания сети тюрем, в которых заключенных подвергают жестокому обращению, что уже неоднократно было засвидетельствовано, в т.ч. и в докладе миссии ООН по правам человека, посвященном ситуации в Украине еще от 3 июня 2014 года. "Вооруженные группы установили произвольную систему правил, создали сеть мест лишения свободы, в которых содержащихся под стражей пытают и подвергают жестокому обращению, а также подавили любое инакомыслие. "Министерство государственной безопасности ДНР" стало главным органом, ответственным за проведение репрессивных обысков домов, арестов и задержаний. Население территорий, контролируемых вооруженными группами, лишено возможности пользоваться минимальной защитой и основными правами, и свободами", - констатировали эксперты ООН.

Тем не менее, доступ к местам лишения свободы международным наблюдателям, даже после призывов генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, боевиками так и не был предоставлен.

Все дело в том, что "свидетельства причастия РФ к конфликту" и "безапелляционное признание Россией своего повсеместного присутствия в организации террористических организаций" - совершенно разные диалоговые плоскости, а пойти на официальное признание последних она пока не готова.

Тем не менее, похищения, задержания, акты жестокого обращения, пытки и убийства при участии вооруженных группировок затрагивают все большее количество людей, что приводит к распространению атмосферы постоянного страха в регионе. Запугивание и угрозы стали повсеместными рычагами влияния на массы, а похищения людей для получения выкупа или использования похищенных в качестве рабочей силы для принудительного труда, а также для обмена на задержанных украинскими властями соратников - реальными перспективами неисполнения требований боевиков или же кадровых российских зеленых человечков.

В октябре того года миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека на Украине обнародовала доклад, в котором зафиксированы случаи применения пыток и издевательств над заключенными со стороны бойцов, самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". К примеру, в докладе значатся факты как бойцы самопровозглашенной "ДНР" сутки удерживали в плену украинскую активистку из города Ясиноватая. Во время пребывания в плену женщину избивали, угрожали изнасилованием и убийством, в дальнейшем заставили выйти на улицу, завернутую в украинский флаг с табличкой "она убивает наших детей". На улице девушка подверглась избиению палками и унижениям. Другую женщину обвинили в том, что она работала корректировщиком для артиллерии украинской армии. Ее жестоко избивали, стреляли около ушей, заставляли вытягивать руку в нацистском приветствии и кричать "зиг хайль", изнасиловали и приковали наручниками к батарее на несколько дней.

Несколько волонтеров были похищены во время доставки гуманитарной помощи. Двух из них удерживали в заключении 22 дня, при этом сообщается, что их избивали дубинками, прикладами и бейсбольными битами, об их носы тушили окурки, им ломали ногти. Двух других волонтеров задерживали больше месяца, им угрожали огнестрельным и холодным оружием, не кормили, отказывали в медпомощи. Еще одного из волонтеров отвезли в лес и приказали рыть себе могилу.

Но почему-то никто до сих пор не говорит о тех вопиющих случаях, когда представители российско-террористических бандформирований заставляли наших военнопленных играть в футбол головой собственного сослуживца. Впрочем, как без внимания остался и вынесенный судом "ДНР" 12 февраля 2016 года первый смертный приговор и тысячи пропавших без вести наших сограждан.

Аналогичный сценарий мы уже могли наблюдать во время ведения военной кампании РФ в Чечне. По утверждениям правозащитных организаций, в Чечне с 1999 года пропали без вести до 5 тысяч человек. Вместе с тем, по данной в 2008 году оценке Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Н.С. Нухажиева, тысячи уголовных дел о преступлениях военных против мирного населения продолжают оставаться нераскрытыми. Нарушения прав человека в Чечне российскими военными - убийства, похищения, избиения и пытки населения Чечни российскими силовыми структурами, остались безнаказанными. Большинство нарушений прав человека в судах России совсем не были рассмотрены или обвиняемым были вынесены мягкие приговоры. Конечно некоторые из преступлений, совершенных федеральными войсками были в итоге расследованы в Европейском суде по правам человека, после чего Россия выплачивала пострадавшим крупные компенсации, но сможем ли мы предъявить России подобный иск, или же виновником сотен тысяч преступлений против человека останутся самопровозглашенные республики, которые при прекращении поддержки со стороны РФ сами превратятся в толпу оголтелых жертв российской агрессии.


Выпуск платформы Android 7.1

Выпуск платформы Android 7.1

Представлен выпуск платформы Android 7.1 (7.1.1), который в основном направлен на устранение ошибок и незначительную модернизацию API. OTA-обновления будут доставлены для актуальной линейки устройств Nexus, а также для моделей Pixel и Pixel XL. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх