Новости и события » Экономика » Особенности планировки квартир: на что обращать внимание при покупке

Особенности планировки квартир: на что обращать внимание при покупке

Особенности планировки квартир: на что обращать внимание при покупке

От правильного выбора планировки квартиры зависит комфортность проживания в ней, пишет «Domik.ua».

Портал Domik.ua советует всем покупателям квартир внимательно относиться к выбору планировки будущего жилья. При выборе количества комнат и площади квартиры необходимо принимать во внимание сколько людей будет проживать в помещении.

Например, владельцам большой библиотеки понадобится место для книжных шкафов, любителям спорта - для снаряжения или тренажеров. Большой семье необходимо много места для хранения сезонной одежды и обуви, а также продовольственных запасов. Это означает, что понадобится квартира с кладовой, большой лоджией, просторной прихожей или нишей, где можно будет поместить встроенный шкаф. При наличии в семье пожилых людей или инвалидов не стоит выбирать планировку квартиры с множеством коридоров и поворотов, а вот на жилье с просторным санузлом и прихожей следует обратить особое внимание.

Распространенная в типовых домах линейная планировка двух- и трехкомнатных квартир (когда комнаты расположены вдоль длинного коридора друг за другом), по современным представлениям, является неудачной. Тем не менее, для семьи, имеющей несколько детей-подростков, такой вариант планировки весьма неплох, поскольку позволяет выделить каждому ребенку отдельную комнату (или хотя бы одну на двоих, но обособленную от родителей).

Откровенно неудачным вариантом планировочного решения являются:

  • проходные комнаты;
  • маленькая кухня;
  • тесный санузел;
  • неудобное расположение окон и дверей;
  • длинная узкая комната-пенал.

В грамотно спроектированной квартире помещения обычно делятся на следующие зоны:

  • гостевая: кухня, гостиная, столовая;
  • приватная: спальня, ванная, детская;
  • частная: кабинет, гардеробная и др.

Типовая планировка в старом жилом фонде

Если вы приняли решение покупать квартиру в старом жилом фонде, выбрать наилучший вариант из возможных помогут наши детальные обзоры типовых планировок и их сравнительный анализ.

1. Хотите купить жилье с небольшим бюджетом - читайте обзор "Дешевле не бывает: самое скромное жилье для непритязательных".

2. Нужно недорогое жилье, но больше "гостинки"? В помощь читателям - "Кирпичные дома: плюсы и минусы типовых серий".

3. Хочется однокомнатную квартиру с более комфортной планировкой? Возможно, вы найдете подходящий вариант в обзоре "Апгрейд советских панелек: больше, новее, удобнее".

4. Если панельные дома не для вас - ищите подходящий вариант в обзоре "Серийные "панельки": сравнительная характеристика однокомнатных квартир".

5. Вашей семье нужна двухкомнатная квартира небольшой площади? Посмотреть возможные варианты планировок можно в обзоре "Двухкомнатные "панельки": плюсы и минусы типовых планировок".

6. Ищете более комфортабельную двухкомнатную квартиру? Читайте обзор планировок "Двухкомнатные панельки: версия 3, улучшенная и дополненная".

7. Ищете недорогую двухкомнатную квартиру в кирпичном доме? Смотрите планировки и описание в обзоре "Кирпичные "двушки": плюсы и минусы типовых планировок".

8. Решили выгодно приобрести трехкомнатную квартиру в Киеве? Ознакомьтесь с обзором "Трехкомнатные "панельки": комнат много - места мало".

9. Более комфортный вариант трехкомнатной квартиры можно найти в обзоре "Улучшенные панельные "трешки": прогресс на лицо".

10. Со сравнительной характеристикой и планировками трехкомнатных квартир в кирпичных домах можно ознакомиться в обзоре "Кирпичные трешки от сталинки до совмина".

Современное планировочное решение

Чем отличаются планировки в новостройках от типовых квартир советского периода? Попробуем разобраться, что сегодня застройщики предлагают покупателям квартир.

1. Большая кухня-столовая-гостиная

Популярным планировочным решением в современных квартирах является объединение пространства кухни и гостиной таким образом, чтобы получить просторную зону для приготовления пищи, общего времяпрепровождения семьи и приема гостей. В общем, меньше стен, длинных коридоров и дверных проемов и больше полезной площади.

2. Отказ от проходных комнат и темных коридоров

Узкие, длинные и темные, из-за отсутствия естественного освещения коридоры, не лучшее решение для любой квартиры. В них практически невозможно разместить хоть какую-то мебель или использовать его по-другому назначению. Неудобными являются и проходные комнаты (когда во вторую комнату можно попасть, только пройдя через первую), особенно в том случае, когда используется помещение для сна. В современных квартирах такие неудобства практически не встречаются.

3. Санузел для гостей

Если раньше второй санузел был роскошью, то в современных многокомнатных квартирах стал практически нормой. Большинство покупателей квартир в новостройках предпочитают иметь собственную ванную в непосредственной близости от спальни, и небольшой гостевой санузел, около входа.

4. Свободная планировка

Особенностью монолитно-каркасной технологии возведения домов является то, что межэтажные перекрытия в них опираются не на стены, а на колонны, что дает возможность хозяевам квартиры создать планировку по своему вкусу. Обычно застройщики предлагают большой выбор готовых либо возможность заказать планировку будущего жилья на этапе строительства, а некоторые квартиры, без межкомнатных перегородок, что делает возможным установку их самостоятельно.

5. Хозяйственные помещения

Еще один тренд современного жилого строительства, включение в планировки квартир ниш для встроенных шкафов и гардеробных комнат.

Квартира-студия: новый тренд рынка недвижимости

Одним из модных в последние годы планировочных решений является квартира-студия: жилье небольшой площади с минимальным количеством внутренних перегородок, что дает ощущение простора. Такое жилье пользуется популярностью у одиноких молодых людей или пар без детей. Эти квартиры сравнительно доступны по цене, коммунальные платежи за малую площадь не будут очень высокими, делать уборку и ремонт в квартире без перегородок легче и быстрее, а прятаться за закрытыми дверями спальни от шумных родственников нет нужды из-за отсутствия таковых в квартире. Кроме того, для творческих людей студия является отличной возможностью для воплощения собственных дизайнерских задумок в интерьере, ведь при обустройстве студии необходимо совместить в одном пространстве спальню, гостиную, кухню, кабинет, что требует нестандартного подхода и оригинальных решений в оформлении интерьера.

Лучше всего для создания студии подходит квартира в новом доме, возведенном по монолитно-каркасной технологии.

Студийную планировку в большинстве имеют и ставшие популярными в последнее время из-за невысокой стоимости мини-квартиры.

Ну что ж, теперь вы в курсе как последних тенденций, так и основных отличий планировок в старом жилом фонде, осталось дело за малым: найти квартиру своей мечты. При выборе квартиры для покупки на помощь вам придет наша база квартир в Киеве.

Особенности планировки квартир: на что обращать внимание при покупке

Особенности планировки квартир: на что обращать внимание при покупке


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх