Новости и события » Hi-Tech » В Сибири нашли рекордные по количеству останки мамонтов

В Сибири нашли рекордные по количеству останки мамонтов

Исследователи из Томского университета в момент раскопок в Новосибирской области обнаружили кости взрослых мамонтов и их детенышей. Находка оказалась рекордной: в России никогда ранее не находили окостеневшие останки в таком большом количестве.

Раскопки осуществлялись на одном из самых крупных в Евразии захоронений мамонтов - Волчье Гриве. На глубине примерно двух метров археологи обнаружили кладбище древних животных. При этом концентрация на 1 кв. м местами превышала 100 находок.

Останки найденных шерстистых мамонтов отличались хорошей сохранностью. Они оказались под слоем песка и глины спустя несколько лет после гибели животных. По предположениям палеонтологов, кости нижнего уровня принадлежат мамонтам, появившимся на Волчьей Гриве за несколько тысяч лет до своих собратьев, останки которых ученые в разное время обнаруживали при раскопках, начиная с 60-х годов.

«Среди наиболее крупных фрагментов можно выделить бедро, которое в длину достигает больше 1 метра. Мы предполагаем, что оно принадлежало 45-летнему самцу мамонта с весом в примерно 6 тонн и ростом свыше 3-х метров. Его останки, возможно, находились под землей более 30 тысячелетий. Более точно мы сможем определить методом радиоуглеродного анализа, на который мы собираемся направить часть находок»,- рассказал директор лаборатории по экосистемам Сергей Лещинский.

На многих останках более поздних мамонтов, обнаруженных палеонтологами, присутствовали признаки остео-дистрофической болезни, что означает, что животные были подвержены минеральному голоданию. Это заставляло их мигрировать в поисках богатых минералами территорий, подобных Волчьей Гриве.


Педофил рассказал, что убил бы каждого, кто поступил с его...

Педофил рассказал, что убил бы каждого, кто поступил с его 10-летней дочкой также, как поступает он (видео)

Активисты запорожской общественной организации "Охота на педофилов" вычислили очередного "любителя" малолетних. Им оказался 35-летний женатый запорожец по имени Алексей. Мужчина временно безработный, хотя ранее признавался, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх