Новости и события » Спорт » У Христа за пазухой-3

У Христа за пазухой-3

Олимпиада, которая впервые была проведена

в Южной Америке

Зеленая, зеленая вода...

На подготовку к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро в Украине было потрачено 250 миллионов гривен. В национальной валюте это вдвое меньше денег, выделенных на Олимпиаду 2012 года, а в долларах вообще - в шесть раз меньше. К слову, 2 миллиона гривен на эти благие цели нашли в бюджете Николаевской области.

Скромнее оказался и список атлетов, выполнивших норматив на участие в Играх. Естественно, и состав сборной Украины уменьшился. В 27 видах спорта были заявлены 205 олимпийцев. Из них семеро николаевцев. Это не Пекин-2008 или Лондон-2012, где состязались соответственно 21 и 12 земляков. Но на всеукраинском фоне это очень приличный показатель. А если учесть, что николаевцы не «туристами» туда летели, на одну медаль в Рио, как минимум, можно было рассчитывать.

Водный центр имени Марии Ленк в дни Олимпиады неожиданно... зазеленел. Оказывается, в прыжковый бассейн, а также в бассейн для водного поло и синхронного плавания какой-то умник вылил пару бочек перекиси водорода. Это стало известно лишь через пару дней после инцидента. После вот такой «чистки» голубая вода стала зелено-буро-малиновой, и телевизионная картинка с состязаний приобрела прямо-таки нелепый вид. Когда я снимал игру ватерполистов Италии и Испании, то нос руками прикрывал - бассейн источал ужасное зловоние! Можно было только посочувствовать ватерполистам, которые гоняли с мячом в этой мутной воде.

Унесенные ветром

А каково прыгунам! Для них эти состязания превратились в экстрим. У этого водного центра нет крыши. Задолго до Олимпиады шла речь о том, что бассейн в продуваемом всеми ветрами Рио-де-Жанейро нужно накрывать. Представьте себе прыгуна с десятиметровой вышки, который у кромки платформы настраивается к полету под проливным дождем. Когда наш Илья Кваша выходил к трехметровому трамплину, подул такой ветер с океана, что у болельщиков вырывало из рук флаги. Приходилось выжидать, когда стихнет порыв ветра. А минут через двадцать дождевые тучи пробивало солнце, и его лучи слепили спортсменов. Еще полчасика, и уже дождь стеной. Словом, небесная канцелярия не церемонилась. А организаторы умиляли. То горячая вода в душе исчезнет, то температура воды в бассейне достигнет критической отметки. Ведь в Бразилии август - это разгар зимы с холодными проливными дождями. И если утром жара, то по вечерам надо кутаться в теплые свитера.

Четыре Олимпиады Федоровой, три Олимпиады Кваши

Уже поговаривали о переносе состязаний. Николаевский тренер Татьяна Марьянко сетовала на дискомфорт, ведь в такой ситуации результаты непредсказуемые. Так оно и получилось. Илья Кваша со скрипом пробивался из квалификации в полуфинал, а из полуфинала в финал. И это притом, что он на голову сильнее многих своих соперников. И в такую зависимость попал не один Илья. Олимпийский чемпион Илья Захаров вообще получил за прыжок в мутную воду 0,0 балла.

Высококлассным прыгунам требуются если не идеальные, то, по крайней мере, комфортные условия. В итоге Илья Кваша в финале занял шестое место, хотя после четвертого прыжка шел на третьем месте...

- Ну, ничего, до Олимпиада-2020 в Токио есть время поработать над ошибками, - грустновато улыбался Илья.

Для 28-летнего Кваши это были третьи Олимпийские игры. В Пекине у него была «бронза» в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, в Лондоне он с тем же Алексеем Пригоровым занял четвертое место.

А вот Елена Федорова выступила уже на своих четвертых Олимпийских играх. Назвать ее ветераном язык не поворачивается. Помню, как она приятно удивила на Играх-2004 в Афинах. Одну из самых молодых участниц той Олимпиады, 17-летнюю николаевскую прыгунью, нагло засудили на трехметровом трамплине. Ее не пропустили в финал 12 сильнейших, оставив на 13-м месте.

На Играх в Пекине Лена была 11-й, в Лондоне заняла

9-е место. Сейчас опять 11-я позиция. Лене еще только 29. Вместе с бронзовым призером Игр 31-летней итальянкой Таней Каньотто они были самыми «возрастными» на этих Играх. Сейчас прыжковые комбинации по своей сложности запредельные. И акцент в ближайшее олимпийское четырехлетие, думаю, будет сделан на чистоту исполнения и стабильность. А тут у опытных спортсменок есть хороший бонус...

Кстати, бразильская пловчиха Мария Ленк, в честь которой назван этот акватик-центр, выступала на Олимпиаде-1932 в Лос-Анджелесе. Тогда ей было 17. Семьдесят лет спустя она била мировые рекорды на состязаниях

90-летних. Сердце пловчихи остановилось на тренировке во время подготовки к состязаниям...

Фелпса отправили в Древнюю Греции

Увы, украинцы в водных видах спорта на Олимпиаде в Рио остались без медалей. Если прыгунам в воду не хватило фарта, то пловцы выступили в силу своих возможностей. Андрей Говоров был пятым в финале на 50-метровке вольным стилем, Дарья Зевина завершила финал 200-метровки на спине с девятым результатом. Очень обидно за команду синхронного плавания, в составе которой выступала Екатерина Садурская, воспитанница николаевского «Водолея». Украинки отстали от занявших третье место японок на 597 тысячных балла. Министр спорта Игорь Жданов посчитал, что команду засудили...

А героем Олимпиады стал Майкл Фелпс. Ему 31 год, первый раз он выступил на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. Тогда 15-летний американский тинэйджер остался без наград, а на последующих Играх доставал их из бассейна одну за другой. В Рио он завоевал пять золотых и одну серебряную медали, став

23-кратным чемпионом Олимпийских Игр. Всего у Фелпса 13 золотых медалей за индивидуальные выступления. Он побил рекорд бегуна Леонида Родосского, установленный в 152 году до нашей эры. Этот древнегреческий легкоатлет согласно преданию был 12-кратным олимпийским чемпионом. На острове Родос установили даже статую Леонида с надписью «Он бегал, как бог».

Болт не ржавеет

Памятник заслужил и Усейн Болт, еще один герой нашего времени. В Рио он выиграл «золото» на дистанциях 100, 200 и эстафете 4х100 метров, став девятикратным чемпионом Олимпийских Игр. Легкую атлетику сейчас сложно представить без Болта, без тетивы, которую он натягивает после очередной победы. Хотя рекордов от ямайца в Рио так и не дождались.

На Олимпийском стадионе выступила и николаевская прыгунья в высоту Оксана Окунева. На Игры она попала буквально с корабля на бал. За пару дней не то что акклиматизироваться, просто изучить обстановку и условия выступления на этом громадном стадионе проблематично. А каково еще прыгать в начале дня под немилосердно палящим зимним солнцем? В первых рядах на трибуне волновался тренер дебютантки Анатолий Ильин. Совсем рядом давал подсказки своей очаровательной дочери хорватский тренер Йошко Влашич. В секторах для прыжков было много узнаваемых лиц - украинки Ирина Геращенко и Юлия Левченко, а еще выступающая за Грузию Валентина Ляшенко, выигравшая в мае в Николаеве мемориал Ковпака.

Оксана Окунева преодолела планку на высоте 189 сантиметров и завершила свои выступления на 22-м месте. Из украинок в финал вышла Ирина Геращенко, заняв там 10-е место. А медальные результаты оказались довольно скромными. Рут Бейтиа, Мирела Демирева и Бланка Влашич взяли по 197 сантиметров. За счет меньшего количества попыток олимпийской чемпионкой стала опытная испанка Бейтиа.

Гривко, госсекретарь США Керри и взрыв за трибуной

Состязания велогонщиков у форта Копакабаны тоже были экстремальными. Такой сложной трассы не припоминают. Из 144 участников групповой гонки на 237,5 километра финишировали полсотни. Среди них и николаевец Андрей Гривко. Пока у финиша фоторепортеры настраивали технику, раздался взрыв. Все метнулись за трибуны, где прогремело. Оказывается, туда подъехал броневичок и с помощью подручных средств подорвал какой-то подозрительный пакет. Уничтожали «бомбу» в десятках метров от жилых домов, и что самое любопытное - пару часов назад там хаживал госсекретарь США Джон Керри, страстный поклонник велоспорта.

А победил в гонке бельгиец Авермаат, которого вели к финишу товарищи по сборной. Андрею Гривко никто не помогал. Денис Костюк, у которого, кстати, николаевские корни, и Андрей Хрипта сошли с дистанции в первые часы гонки. Так что 41-е место Андрея Гривко - это маленький подвиг. А через несколько дней николаевец стартовал в разделке. Дистанцию в 54,5 километра он завершил 18-м из 35 участников, отстав о победителя - швейцарца Канчеллары - на 4 минуты...

(Печатается с продолжением)


Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством...

Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством области потребовали перерасчета пенсий и восстановления льгот

В понедельник, 5 декабря, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь и председатель областного совета Виктория Москаленко встретились с представителями Профсоюза военнослужащих Николаева, Комитета профсоюза аттестованных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх