Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Нейроны вместе запоминают пройденное расстояние

Ученые: Нейроны вместе запоминают пройденное расстояние

Ученые: Нейроны вместе запоминают пройденное расстояние

Исследователи Средиземноморского института нейробиологии в Марселе изучили, как в головном мозге человека формируются блоки нейронов для запоминания пройденного пути. Материалы научных изысканий были обнародованы в журнале Science.

Ученым нелегко было выявить те клетки мозга, которые принимают участие в образовании воспоминаний. Впервые удалось наблюдать формирование памяти на уровне нейронов, сообщают специалисты. Перед экспериментом они воздействовали на нервные клетки потоком ионов кальция, за счет чего нейроны стали флуоресцентными.

В опыте ученые задействовали мышей, которые передвигались по беговой дорожке в условиях полной темноты. В процессе бега грызунов нейроны в их гиппокампе активизировались один за другим, отмечая пройденное расстояние. Когда мыши находились в состоянии покоя, у них функционировали те же самые клетки, которые были задействованы во время бега. Исследователи полагают, что таким образом животные запоминали свой бег, при этом нейроны включались не поочередно, как при движении, а синхронно.

Подобные нейроны образуют собой так называемые элементарные "блоки" памяти, благодаря которым и формируется целостный поток информации о каких-либо событиях. В дальнейшем специалисты постараются проверить свою теорию и на других представителях фауны, чтобы выяснить, работает ли их мозг по такому же принципу.


Честер Беннингтон: биография солиста Linkin Park

Честер Беннингтон: биография солиста Linkin Park

20 июля, стало известно, что музыкант Честер Беннингтон, лидер группы Linkin Park, повесился в собственном доме. По данным источников в правоохранительных органах, Беннингтона нашли в его резиденции в Палос Вердес Эстейтс в Калифорнии. Детство подробнее ...

загрузка...

 

Вверх