Новости и события » Политика » Европейские партнеры точно не одобрят изменения в закон о госслужбе, - Добродомов

Европейские партнеры точно не одобрят изменения в закон о госслужбе, - Добродомов

Европейские партнеры точно не одобрят изменения в закон о госслужбе, - Добродомов

Европейские партнеры точно не одобрят изменения в закон о госслужбе. Об этом в комментарии корреспонденту телеканала "112 Украина" заявил внефракционный депутат Дмитрий Добродомов.

"Мы говорим о том, что там есть нарушения статей Конституции относительно представления голов АП и их заместителей, который должен делать Кабмин, а не Комиссия при президенте. Норма, по которой возвращают возможность председателям Администрации участвовать в политических партиях. И избирательная должность вообще разрушает саму реформу госслужбы, к которой мы так тяжело шли. Я думаю, что наши европейские партнеры это точно не примут. Когда говорят, что это элемент узурпации власти президента по тем изменениям, это четко видное выстраивание вертикали, когда президентская ветвь власти полностью влияет на исполнительную, также расходится с конституционными нормами, которые есть в Украине", - заявил Добродомов.

"Мы понимаем, что этим не будет заниматься президент, будет заниматься его Администрация. Это по сути Администрация превратится в Кабмин. У меня тогда вопрос ответственности. То есть Кабинет министров не имеет влияния на назначение глав администрации, вместо этого он несет ответственность за их действия в экономическом плане. Это полное расстройство системы управления в государстве", - считает депутат.

Отметим, 7 июля Верховная Рада приняла за основу закон, который расширяет полномочия президента при назначении глав местных администраций. За соответствующий законопроект № 4370-1 проголосовали 227 депутатов.

Согласно документу, главы местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности президентом по представлению Кабинета министров Украины.

Законопроектом определяются основные полномочия комиссии по вопросам государственной службы глав местных государственных администраций, регулируются вопросы оценки результатов служебной деятельности, поощрение, вопросы премирования, отзыв из отпуска глав местных государственных администраций.

Наряду с этим в проекте закона предлагается изменить принадлежность должностей председателей местных государственных администраций к категории должностей государственной службы.

Предполагается также установить, что высшие ранги государственных служащих (1, 2, 3 ранг категории "А") присваивает президент Украины, а также решат вопрос назначения на должности, освобождения от должностей и особенности прохождения государственной службы руководителями вспомогательных органов, созданных президентом Украины.


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх