Новости и события » Экономика » Рада планирует создать в Украине рынок электроэнергии

Рада планирует создать в Украине рынок электроэнергии

Рада планирует создать в Украине рынок электроэнергии

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу правительственный законопроект №4493 "О рынке электрической энергии Украины". Соответствующее решение поддержали 237 народных депутатов. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Согласно пояснительной записке к документу, его основной целью является "обеспечение надежной и безопасной поставки электрической энергии потребителям с учетом интересов потребителей, минимизации затрат на услуги поставки электрической энергии путем определения на законодательном уровне организационной структуры и принципов функционирования рынка электрической энергии, основных принципов и предпосылок его реформирования".

Законопроект предусматривает организацию рынка электроэнергии из следующих составляющих: двусторонние договоры, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок, рынок вспомогательных услуг, розничный рынок.

В частности, согласно документу, на внутрисуточном рынке как новом организованном сегменте рынка возникают отношения между участниками такого рынка и оператором рынка относительно купли-продажи электроэнергии непосредственно в пределах суток физической поставки электроэнергии для уменьшения отклонений фактического производства/потребления от заявленного на рынке "на сутки вперед".

Документ также дополняет перечень участников рынка новым игроком - трейдером, которым сможет быть любой субъект хозяйствования, покупающий электроэнергию исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи потребителю. Трейдеры будут осуществлять куплю-продажу электроэнергии по двусторонним (прямым) договорам или на рынке "на сутки вперед", или на внутрисуточном рынке. Существование трейдеров на рынке электроэнергии должно положительно повлиять на ликвидность рынка и будет способствовать ограничению значительных колебаний цен на рынке, считают в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, которое является автором законопроекта №4493.

Кроме этого, проектом законодательного акта вводится система специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электроэнергии. К этим обязанностям, в частности, относятся: покупка электроэнергии по "зеленому" тарифу, предоставление универсальных услуг, выполнение функций поставщика "последней" надежды, уплата компенсационных платежей, предоставление вспомогательных услуг по установленной регулятором цене в случаях, предусмотренных этим актом.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на выполнение обязательств Украины по договору об учреждении Энергетического сообщества и Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и направлен на имплементацию актов законодательства Энергетического Сообщества в сфере энергетики.

Выступая на пленарном заседании с содокладом по данному проекту, член комитета Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Лев Пидлисецкий отметил, что в случае принятия этого закона потребитель сможет самостоятельно выбирать себе поставщика электроэнергии. В то же время лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко раскритиковала законопроект, заявив, что он фактически реализует интересы монополистов энергорынка и создает кабальные условия для потребителей, которую будут вынуждены покупать электроэнергию по высоким ценам.


"Вейпинг" может быть опасен для компьютеров Mac

"Вейпинг" может быть опасен для компьютеров Mac

Рано или поздно владельцам iMac, MacBook и других компьютеров Apple приходится сдавать свои устройства в ремонт - все же ничего не вечно, и несмотря на всю надежность Mac, с ними тоже случаются неприятности. Правда, зачастую виноваты в этом сами подробнее ...

загрузка...

 

Вверх