Новости и события » Общество » Расследование: Гумколонну в Сирии разбомбила, очевидно, Россия

Расследование: Гумколонну в Сирии разбомбила, очевидно, Россия

Расследование: Гумколонну в Сирии разбомбила, очевидно, Россия

Гуманитарная колонна ООН под Алеппо была уничтожена, скорее всего, в результате ударов авиации РФ и Сирии. Разъяснения Москвы не соответствуют действительности, считают авторы расследования из Citeam.org.

Гуманитарную колонну ООН в Сирии, уничтоженную на западе от Алеппо, скорее всего, разбомбила сирийская и российская авиация. При этом заявления министерства обороны России, разъясняющие данный инцидент, либо не имеют никакого отношения к случившемуся, либо не соответствуют действительности. К такому выводу приходят авторы расследования, заключение которых выложено на сайте Citeam.org во вторник, 21 сентября.

В докладе, в частности, поясняется, что представленная российским Минобороны видеозапись пикапа с прицепом, похожим на миномет, была сделана на расстоянии более 6 километров от места, где по колонне был нанесен удар, поэтому этот автомобиль не может иметь отношения к уничтожению гумколонны.

К тому же, анализ теней на видео показывает, что оно был снято не позднее 14.00, поскольку отмеченный участок забора не находится в тени. Между тем, согласно официальному заявлению сирийской гражданской обороны, первый удар по колонне был нанесен в 19.15, то есть через пять с лишним часов после проезда мимо нее пикапа с предполагаемым минометом.

Предположительно ложные утверждения

Авторы расследования также обвиняют Минобороны России в двух ложных утверждениях. Во-первых, российское военное ведомство заявляет, что "признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов" нет, однако, на самом деле, отверстий от осколков средств поражения вполне достаточно, причем не только собственно в колонне, но и на коробках с медикаментами на близлежащем складе Сирийского Красного Полумесяца, констатируют эксперты.

Они также обращают внимание на слова Минобороны о том, что после 13.40 российские военные не вели наблюдения за колонной. Между тем анализ теней в кадрах записи трансляции с беспилотника Минобороны указывает на то, что этот аппарат наблюдал за местом стоянки колонны как минимум после 17.00, то есть менее чем за два часа до авиаудара, отмечают в Citeam.org.

В результате авиаудара по гуманитарной колонне ООН близ Алеппо погибли 20 человек, в том числе глава местного отделения Сирийского общества Красного Полумесяца Омар Баракат.


Девять звездных пар, которые подтвердили свои отношения, не...

Девять звездных пар, которые подтвердили свои отношения, не произнося ни слова

На днях стало известно о романе 51-летней оскароносной актрисы Холли Берри с 34-летним хип-хоп продюсером Александром Грантом (известным как Алекс Да Кид). О романе, который длится уже несколько месяцев, счастливая пара объявила на весь мир через подробнее ...

загрузка...

 

Вверх