Новости и события » Hi-Tech » Роскомнадзор предлагает идентифицировать пользователей Wi-Fi

Роскомнадзор предлагает идентифицировать пользователей Wi-Fi

По сведениям Роскомнадзора, в России около трети владельцев беспроводных точек доступа в интернет не проводит идентификацию пользователей, а доступ через частные Wi-Fi сети не регулируется вовсе. Ведомство предлагает идентифицировать всех пользователей с помощью специального программного обеспечения для устройств, а для физлиц-владельцев частных сетей предусмотреть административную ответственность.

В настоящее время на нарушителей- юрлиц, зарегистрированных операторами связи, Роскомнадзор заводит дело по п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», а информацию о физлицах передает в ФСБ в целях борьбы с антитеррористической деятельностью.

Новые инициативы были озвучены в ходе презентации начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина на XVI всероссийском форуме «Спектр-2016», проходившем в Санкт-Петербурге 20-21 сентября. Решить проблему идентификации пользователей предлагается с помощью программы, которая привяжет MAC-адрес Wi-Fi-устройства к конкретному компьютеру или смартфону. При этом доступ к Wi-Fi- сети предполагается разрешать только с устройств с установленным ПО.

В Минкомсвязи никак не прокомментировали идею Роскомнадзора.

«Вызывает большие сомнения требование обязательной установки специализированного ПО на все абонентские устройства доступа к Wi-Fi. Прежде всего таких устройств очень много, они работают на различных аппаратных платформах и используют разные операционные системы. И у них могут быть различные системы защиты от установки постороннего непроверенного ПО».

«Сам по себе факт создания публичной сети без идентификации физическим лицом нарушением не является, единственное, за что его могут привлечь к ответственности, так это за незаконное предпринимательство, но для этого необходимо доказать, что доступ в сеть для третьих лиц осуществлялся на возмездной основе, а проверить это практически невозможно. Привлечь физлицо непосредственно за создание публичной сети в соответствии с действующим законодательством нельзя. Собственно, именно эту лазейку чаще всего и используют владельцы кафе и ресторанов, что, очевидно, не устраивает Роскомнадзор».


загрузка...

 

Вверх