Новости и события » Общество » Формула субсидий: послабления к новому сезону

Формула субсидий: послабления к новому сезону

Формула субсидий: послабления к новому сезону

К новому отопительному сезону ожидается более чем двукратное увеличение количества семей, которые смогут претендовать на субсидию. Тем более, что в процессе их получения наметился целый ряд послаблений.

ШАНСЫ ­УВЕЛИЧИЛИСЬ

На сегодняшний день только в Днепре субсидии получают 59 тысяч семей, в разы больше, чем в аналогичный период прошлых лет. С наступлением отопительного сезона, по прогнозам чиновников, их количество может вырасти до 160 тысяч. Всего же в Украине таких будет более 9 миллионов.

В органах соцзащиты уверяют - шансы получить субсидию сегодня есть даже у тех, кто может похвастать вполне солидным доходом на члена семьи. А на прошлой неделе законодатели внесли еще несколько усовершенствований. Они, в том числе, коснулись «регрессников», а также новоявленных пенсионеров. Последним до недавнего момента учитывались прошлые доходы, когда они еще трудились и получали зарплату, а значит, и субсидия выходила крайне невысокая. Нынче же правила поменялись.

«При назначении субсидии неработающим пенсио­нерам будет учитываться доход не за 2015 год, а за последний месяц перед обращением за субсидией, то есть - в размере их пенсии. Кроме того, при расчете не будут брать во внимание регрессные выплаты, которые получают шахтеры-инвалиды, а также стоимость безвозмездно полученных санаторно-курортных путевок, протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации и прочего», - говорит заместитель директора департамента социальной политики горсовета Виктория Сенаткина.

Пытаются нынче откорректировать и условия, по которым в доходы безработных, а также людей, официально получающих меньше прожиточного минимума, с недавних пор стали засчитывать в доход две и более «минималки» - почти 3 тысячи гривен. Сделано это было с целью унифицировать и легализовать получателей зарплат «в конвертах», однако под гребенку попали и реально малоимущие. Например, мамочки, ухаживающие за больным ребенком или пожилым членом семьи, которые вынуждены работать на полставки и довольствоваться крайне низкими зарплатами. Всем им специалис­ты советуют не опускать руки и в индивидуальном порядке обращаться на комиссию при районных управлениях труда и соц­защиты. По опыту, есть все шансы на позитивное решение вопроса.

«КВАРТИРУ ­ОТБЕРУТ!»

Развенчала Виктория Сенаткина и ряд мифов, которые до сих пор живы в умах сограждан и заставляют их дрожать от самой мысли о получении госпомощи. Наиболее устойчивый из них - «оформлю субсидию, а потом при продаже квартиры ее заставят возвращать, а то и вовсе жилплощади лишат!»

«Еще раз подчеркиваю, что это совсем не так. Субсидия - это адресная безналичная помощь государства. Слухи о возвращении не подкреплены ни одним правовым документом. Поэтому ни при каких операциях с недвижимостью не нужно будет ничего возвращать», - говорит Виктория Сенаткина.

К слову, пока не оправдались и ужасающие прогнозы о перепроверках получателей субсидий и страшных карах, которые падут на головы умолчавших о своих реальных доходах. Во всяком случае, в городе еще не зафиксировано ни одного случая, когда людям пришлось возвращать субсидию.

«Бывают, конечно, ошибки по незнанию, когда люди не указали все свои доходы (дивиденды по депозитам, например, прибыль от сдачи жилья, системные перечисления на банковские карты), - поясняет Сенаткина. - В этом случае мы просто проводим пересчет и корректируем суммы выплат субсидии».

Наличие двух квартир, машин, дачи - нынче вовсе не повод отказать вам в субсидии. В праве получать субсидии и студенты, а также арендаторы съемных квартир, которые смогут подтвердить свои права договором аренды.

Единственное строгое ограничение для потенциальных получателей помощи - покупка более чем на 50 тысяч гривен в течение года. Однако и его могут отменить. Во всяком случае, об этом уже поговаривают в профильном министерстве. Но официально такого решения еще не принято.

В любом случае, если чувствуете, что с нынешними тарифами платить за коммуналку вам стало сов­сем уж тяжко, побороться за субсидию все же стоит. Тем более, что сегодня вполне оперативно работает форма онлайн подачи заявки на igov.org.ua. А заранее прикинуть, сколько вам причитается, поможет сайт teplo.gov.ua, где после введения суммы доходов на членов вашей семьи «Субсидийный калькулятор» сам посчитает, какую часть коммуналки будете платить вы, а какую - погасит государство.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Городской департамент социальной политики: 745-56-57.

Департамент социальной защиты Днепропетровской ОГА: (056) 713-65-60, 713-66-18, 713-63-09.

Бесплатная круглосуточная правительственная «горячая линия»: 15-45.

ЕЛЕНА ЕГОРОВА

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске 4 декабря при погрузке иномарки Subaru перевернулся погрузчик. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, возле здания БГУ. По словам очевидцев, никто не пострадал. На снимках видно, что был нанесен лишь материальный ущерб водителю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх