Новости и события » Общество » Пить будем меньше, или горше?

Пить будем меньше, или горше?

Пить будем меньше, или горше?

По данным Госслужбы статистики производство водки в стране сократилось на 19%.

В августе текущего года в Украине произвели 1 млн 228 тыс. дал. Это на 20,4% больше, чем в июле текущего года, но на 19% меньше, чем в августе 2015 года.

За восемь прошедших с начала года месяцев статистический тренд очевиден: официально зафиксированные объемы выпуска сорокоградусного напитка снижаются. С января спиртзаводы произвели 10 млн 274 тыс. дал, а это почти на 11% меньше, чем годом ранее.

Между тем, специальная комиссия Международного валютного фонда утверждает, что Украина занимает первое место в мире по доле контрафактного алкоголя в общем объеме продаваемой алкогольной продукции. Она превышает 50%.

Ряд алкопроизводителей уже отправили официальное письмо на имя премьер-министра Владимира Гройсмана с требованием установить минимальный уровень цен на алкогольные напитки.

По расчетам специалистов отрасли с учетом выплат повышенных акцизов экономически обоснованная цена не может быть ниже 69,90 грн за поллитровую бутылку, в то время как два производителя «Александрия БЛиГ» и «Продтовары» ( водки марок «Краля» и «Пшеничная») выиграли суд у правительства, добившись снижения минимальной цены до 34,90 за поллитра. Разница в 35 гривен полностью совпадает с ценой налогов и акцизных сборов официальных производителей, утверждается в письме.

Также в Украине резко сократилось ликеров, сладких наливок, спиртовых настоек - на 36,8% за восемь месяцев, до 3 млн 512 тыс. дал.

Производство коньяков и бренди за отчетный период упало на -12,4%, до 1 млн 497 тыс. дал. Выпуск пива сократился на 4,5%, до 132 млн дал при росте объемов импорта российского пива, которое продается несмотря на введенное эмбарго.


Блеск и нищета красных дорожек: Светлана Ходченкова,...

Блеск и нищета красных дорожек: Светлана Ходченкова, Клаудия Карденале и Елизавета Боярская

Всю прошлую неделю в Каннах проходили не только киносмотры, но и множественные вечеринки, организаторами которых чаще всего выступают крупные глянцевые издания, ювелирные и косметические бренды. Поэтому приготовьтесь к одним и тем же лицам в разных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх