Новости и события » Общество » Пить будем меньше, или горше?

Пить будем меньше, или горше?

Пить будем меньше, или горше?

По данным Госслужбы статистики производство водки в стране сократилось на 19%.

В августе текущего года в Украине произвели 1 млн 228 тыс. дал. Это на 20,4% больше, чем в июле текущего года, но на 19% меньше, чем в августе 2015 года.

За восемь прошедших с начала года месяцев статистический тренд очевиден: официально зафиксированные объемы выпуска сорокоградусного напитка снижаются. С января спиртзаводы произвели 10 млн 274 тыс. дал, а это почти на 11% меньше, чем годом ранее.

Между тем, специальная комиссия Международного валютного фонда утверждает, что Украина занимает первое место в мире по доле контрафактного алкоголя в общем объеме продаваемой алкогольной продукции. Она превышает 50%.

Ряд алкопроизводителей уже отправили официальное письмо на имя премьер-министра Владимира Гройсмана с требованием установить минимальный уровень цен на алкогольные напитки.

По расчетам специалистов отрасли с учетом выплат повышенных акцизов экономически обоснованная цена не может быть ниже 69,90 грн за поллитровую бутылку, в то время как два производителя «Александрия БЛиГ» и «Продтовары» ( водки марок «Краля» и «Пшеничная») выиграли суд у правительства, добившись снижения минимальной цены до 34,90 за поллитра. Разница в 35 гривен полностью совпадает с ценой налогов и акцизных сборов официальных производителей, утверждается в письме.

Также в Украине резко сократилось ликеров, сладких наливок, спиртовых настоек - на 36,8% за восемь месяцев, до 3 млн 512 тыс. дал.

Производство коньяков и бренди за отчетный период упало на -12,4%, до 1 млн 497 тыс. дал. Выпуск пива сократился на 4,5%, до 132 млн дал при росте объемов импорта российского пива, которое продается несмотря на введенное эмбарго.


Curiosity обнаружил на Марсе металлический метеорит

Curiosity обнаружил на Марсе металлический метеорит

Обнаруженный ровером камень состоит из сплава никеля и железа. Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе новый загадочный камень, который может быть метеоритом. Как отмечает New Scientist, снимок метеорита, состоящего из сплава никеля и железа, был подробнее ...

загрузка...

 

Вверх