Новости и события » Hi-Tech » «МегаФон» опередил МТС по скорости 5G, показав результат на уровне 5 Гбит/с в опытной сети

«МегаФон» опередил МТС по скорости 5G, показав результат на уровне 5 Гбит/с в опытной сети

«МегаФон» опередил МТС по скорости 5G, показав результат на уровне 5 Гбит/с в опытной сети

Готовясь к запуску стандарта 5G, «МегаФон» протестировал технологическое решение, позволившее достичь скорости мобильной передачи данных, близкой к уровню 5 Гбит/с. Примечательно, что чуть ранее аналогичное решение продемонстрировал оператор МТС. Обе компании провели испытания на телекоммуникационном оборудовании Nokia, однако скорость мобильной передачи данных, достигнутая в ходе теста «МегаФона», была больше, чем у МТС.

В Нижнем Новгороде на V Международном бизнес-саммите «МегаФон» протестировал технологическое решение, которое позволило продемонстрировать скорость мобильной передачи данных в 4,94 Гбит/с. «МегаФон» использовал комбинацию нескольких полос частот, включая диапазон 4,5 ГГц.

По словам руководителя пресс-службы «МегаФон» Юлии Дорохиной, это тестирование - подготовка к широкомасштабному запуску стандарта 5G и уже не первое, проводимое компанией в рамках этой работы. В частности, оператор уже провел демонстрацию в июне этого года на ХХ Петербургском международном экономическом форуме. Тогда «МегаФон» провел тестирование нового решения, которое обеспечивает мобильную передачу данных на скорости 1 Гбит/с. В ходе тестирования использовалось сетевое и терминальное оборудование Huawei и прототип абонентского устройства на базе модема Qualcomm Snapdragon X16 LTE.

Чуть ранее аналогичное решение продемонстрировала МТС. Компания, как и «МегаФон"» провела испытание на телекоммуникационном оборудовании Nokia. Тогда МТС продемонстрировала скорость мобильной передачи данных 4,5 Гбит/с. Сигнал передавался в диапазоне 4,65-4,85 ГГц по двум агрегированным радиоканалам шириной 100 МГц каждый между двумя устройствами, имитирующими базовую станцию и мобильный терминал.

Основатель проекта 4gspeed.ru Борис Горлин рассказал изданию ComNews, что с технической точки зрения подобные скорости, особенно в лабораторных условиях, вполне реальны. Он добавил, что даже в действующих 4G-сетях в Петербурге есть места, где скорость скачивания достигает 80-90 Мбит/с, что сравнимо с такими технологиями передачи данных, как PON.

По словам Горлина, вопрос в другом. «4G в настоящий момент - очень дорогая связь для конечных пользователей. Максимальный пакет, предлагаемый операторами в Петербурге, составляет 30 ГБ в месяц. При средней скорости 4G в 24-26 Мбит/с этого пакета хватит всего на несколько часов работы. Кому нужна такая услуга за такие деньги - не очень понятно. Пару часов покачал данные и все», - заметил он.

Соответственно, 5G позволит качать еще быстрее и еще больше. «Технически это вполне возможно, однако возникает вопрос: зачем? Если проводить аналогии с маркетинговой политикой операторов в 4G, это будет не то что золотой трафик, но даже и не платиновый, а какой-то космический с точки зрения стоимости для конечного абонента», - резюмировал Борис Горлин.

В целом повышение скорости передачи данных в сетях мобильной связи не несет добавленной стоимости до тех пор, пока не будут предложены новые приложения и сервисы, за которые конечные пользователи готовы платить деньги.

«В коммерческую эксплуатацию в РФ 5G по прогнозам будет запущено не ранее чем через 10 лет из-за отсутствия платежеспособного спроса, операторского оборудования, клиентских устройств и, по оценкам, значительных расходов на исполнение операторами поправок Яровой», - заключил аналитик Тимур Нигматуллин.

«МегаФон» опередил МТС по скорости 5G, показав результат на уровне 5 Гбит/с в опытной сети

«МегаФон» опередил МТС по скорости 5G, показав результат на уровне 5 Гбит/с в опытной сети


Rolling Stone назвал Lemonade Бейонсе лучшим альбомом 2016...

Rolling Stone назвал Lemonade Бейонсе лучшим альбомом 2016 года

Редакция журнала Rolling Stone назвала альбом Бейонсе Lemonade лучшим альбомом 2016 года. В сборнике 35-летняя певица рассказала о личных переживаниях и проблемах в детстве. Второе место занял альбом 69-летнего рок-исполнителя Дэвида Боуи. Сборник подробнее ...

загрузка...

 

Вверх