Новости и события » Общество » Хирург успешно провел операцию по пересадке головы

Хирург успешно провел операцию по пересадке головы

Хирург успешно провел операцию по пересадке головы

Доктор Серджио Канаверо и его сотрудники считают, что они смогут провести первую операцию по пересадке головы человека в следующем году. Хирург провел первую успешную пробную операцию на собаке.

Нейрохирург, в ходе операции, не отрезал голову собаке, а разрезал позвоночник. Именно сложность восстановления позвоночника является главным препятствием для проведения полноценной трансплантации. Для эксперимента на собаке, исследователи разорвали около 90 процентов ее спинного мозга. Две недели спустя, собака была в состоянии перетащить свои задние лапки, а после третьей недели она была в состоянии ходить, хватать объекты и махать хвостом.

Но, как сообщает New Scientist, эксперты не довольны экспериментом, жалуясь на малые размеры выборки, отсутствие контроля в эксперименте с собакой, и недостаточные доказательства, подтверждающие, что спинной мозг был поврежден до такой степени, о которой сообщается. Эти возражения серьезные, учитывая, что Канаверо хочет выполнить пересадку головы человека в следующем году. Российский гражданин, страдающий от остеохондроза, уже записался добровольцем на операцию. Больница во Вьетнаме предложила свое помещение для проведения данной операции.

Учитывая необъяснимо короткие сроки, в которые исследователи поставили себя, становится ясно, что они уверены в себе. Реально, это занимает около десяти лет или более для проведения лабораторных экспериментов, чтобы перевести в реальную практику. Если исследователи будут не осторожны, они могут на самом деле убить этого отчаянного молодого человека.

Бурмас Роман


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх