Новости и события » Политика » Нардепы приняли в первом чтении законопроект о рынке электроэнергии

Нардепы приняли в первом чтении законопроект о рынке электроэнергии

Нардепы приняли в первом чтении законопроект о рынке электроэнергии

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о рынке электроэнергии.

За него проголосовали 237 народных депутатов при 226 минимально необходимых, передает "Левый берег".

Проект призван обеспечить надежную и безопасную поставку электрической энергии потребителям с учетом их интересов, минимизации расходов на услуги поставки, путем определения на законодательном уровне организационной структуры и принципов функционирования рынка электроэнергии, основ и предпосылок его реформирования.

Сейчас вся электроэнергия, которая производится в Украине, продается по регулируемой цене на Оптовом рынке электроэнергии, оператором которого является ГП "Энергорынок". Затем она поставляется потребителям через облэнерго, занимающие монопольное положение в каждом регионе. Согласно исследованию Антимонопольного комитета, нынешняя ситуация привела к тому, что между производителями электроэнергии и ее импортерами нет ценовой конкуренции. Поэтому они не заинтересованы в борьбе за потребителя, что отображается на цене и на качестве услуг.

Согласно новым правилам, производители смогут продавать свою энергию на разных рынках в разные отрезки времени (рынок двусторонних контрактов, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок, рынок вспомогательных услуг), при этом цену будет устанавливать не Нацкомиссия, а рынок. Для потребителей это означает, что они смогут выбирать "тарифные пакеты".

При этом в законодательство вводится понятие трейдера. Это субъект хозяйствования, чья деятельность заключается исключительно в перепродаже электрической энергии, кроме продажи потребителям. Производитель, трейдер и поставщик электроэнергии не смогут принадлежать одному производителю.

Цель законопроекта - создание рыночных условий по европейскому образцу в секторе электроэнергетики. Ожидается, что он позволит Украине интегрироваться в Европейскую энергосеть вместо российской и снимет ценообразование на электроэнергию и уголь с ручного режима.

Реформа рынка электроэнергии - обязательство Украины перед западными партнерами.


Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в...

Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в Полтаве из-за надругательства над флагом

В Полтаве бойцы АТО и 10 ветеранских организаций пишут обращение в СБУ по поводу приезда в Полтаву группы "ДМЦ". Бойцы считают, что группе, солист которой не уважает государственный символ Украины, нечего делать в Полтаве. "Мы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх