Новости и события » Спорт » Арендаторы коммунальных квадратных метров в Полтаве. Кто они (Часть 1)

Арендаторы коммунальных квадратных метров в Полтаве. Кто они (Часть 1)

Арендаторы коммунальных квадратных метров в Полтаве. Кто они (Часть 1)

Более 60% коммунальных помещений Полтавы сдаются в аренду за символическую 1 гривну в год.

Всего, по состоянию на 1 сентября этого года, договоры заключены с 549 субъектами: как с общественными организациями, коммунальными заведениями, так и с физическими лицами предпринимателями и юридическими лицами. Кто они? Сколько платят за квадратный метр? Являются ли арендаторы членами политических партий? Ответы на эти вопросы нашли представители Всеукраинского движения против политической коррупции «Под контролем» и сформировали сразу несколько рейтингов.

ТОП-10 крупнейших арендованных площадей

В этот список вошли 8 коммунальных медицинских учреждений Полтавы, которые арендуют помещения за 1 гривну в год. Среди них «потерялись» и 2 частных предприятия. Футбольный Клуб «Ворскла» снимает одноименный стадион за чуть более, чем 19 000 гривен в месяц, платя горисполкому 3 гривны 14 копеек за квадратный метр. Почетным президентом ФК «Ворскла» является народный депутат Константин Жеваго. Его избирали-переизбирали в Верховную Раду Украины 6 раз. В 2012 и 2014 баллотировался как беспартийный самовыдвиженец. Ранее, в 2007 стать нардепом ему помог Блок Юлии Тимошенко.

ООО «Перспектива-2015» арендует на Половках более 0,5 гектара складских помещений. Цена вопроса - 18 гривен за квадратный метр. Руководитель предприятия в выборах непосредственного участия не брал.

ТОП-10 самых больших поступлений в бюджет

ООО «Старнайт» в этом рейтинге встречается трижды. В общем, предприятие снимает почти 2000 квадратных метров в историческом здании на улице Соборности, 31. Совокупная ежемесячная стоимость такого удовольствия - почти 172 000 гривен. Стоимость квадратного метра в среднем - 90 гривен.

Интересной в этом рейтинге оказалась и 5 ступень. Ее занимает ОО «Развитие украинского города». В городской бюджет общественная организация ежемесячно платит почти 39 000 гривен за аренду помещения площадью 3210,9 м2, то есть 12 гривен за квадратный метр. Основателем и руководителем ОО является Соколов Андрей Борисович, депутат Полтавского городского совета, член ВО «Батькивщина». На протяжении 20 лет, согласно договору, именно он будет хозяйничать на этой территории.

Однако, здание на Гоголя, 22 больше известно полтавчанам не общественной деятельностью, а как помещение бывшего кинотеатра «Колос» или ночной клуб «Сплит». Сейчас же фактически по этому адресу находится ресторан «MeatWood». Выходит, или ОО сдает помещения в субаренду, или же ведения предпринимательской деятельности на территории, которую снимает ГО с соответствующей некоммерческой целью дает основания ставить вопрос относительно законности такой деятельности, тем более по такой низкой цене - 12 грн./ м2. Поэтому представители Всеукраинского движения против политической коррупции «Под контролем» обратятся в правоохранительные органы для проверки правомерности функционирования этого заведения и возможного выявления деятельности других предпринимателей на достаточно большой территории.

Закрывает десятку крупнейших арендных плат ЧП Рудка А.В. Аделя Веславовна еще в 2012 году, будучи предпринимателем, начала пользоваться более 250 м2 коммунальной собственности, уплачивая ежемесячно почти 18 тыс. грн. В октябре 2015 Аделя Рудка стала депутатом тогда еще Ленинского районного совета в г. Полтава от ПП «Ридне мисто». Впрочем, наличие депутатского мандата законодательно не запрещает заниматься предпринимательской деятельностью. И потому, от своего «магазина-кафетерия-склада» депутат не отказалась. Платить по 66.70грн. / м2 еще до конца 2018 года.

Интересно, что арендовать не лучшую однокомнатную квартиру в Полтаве часто стоит на много дороже, чем снять коммунальное помещение. Стоимость жилой площади стартует от 70 грн. / м2. Цена же частного офисного помещения в центре города варьирует вокруг 100 гривен за квадрат.

Сейчас городские власти за счет средств, больше чем 1 гривна в год, сдают в аренду почти 43 000 квадратных метров. Пополняют тем самым бюджет на сумму 1000000 гривен ежемесячно. Средняя стоимость 1 м2 - 22,30 грн. Если бы горисполком установил арендную плату на уровне хотя бы 70 грн. / м2 - получить удалось бы в три раза больше. То есть, низкая арендная плата приводит к ежемесячному недополучению бюджетом средств в размере 2 млн. грн.

Со второй частью исследования Всеукраинского движения против политической коррупции «Под контролем» Вы сможете ознакомиться в ближайшее время.

Всеукраинское движение против политической коррупции «Под контролем»

Арендаторы коммунальных квадратных метров в Полтаве. Кто они (Часть 1)

Арендаторы коммунальных квадратных метров в Полтаве. Кто они (Часть 1)

Арендаторы коммунальных квадратных метров в Полтаве. Кто они (Часть 1)


Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Студия Gun Media продолжает выпуск коротких роликов Friday the 13th: The Game . В первом можно взглянуть на мрачное небо. Во втором ролике представлен еще один персонаж из фильмов - Томми Джарвис (Tommy Jarvis). Релиз ужастика запланирован на лето подробнее ...

загрузка...

 

Вверх