Новости и события » Hi-Tech » С помощью мышей ученые выяснили, как мозг распознает специфические запахи

С помощью мышей ученые выяснили, как мозг распознает специфические запахи

С помощью мышей ученые выяснили, как мозг распознает специфические запахи

На примере мышей исследователи смогли выяснить, как мозг в состоянии распознавать специфические запахи. Ученые под руководством Венкатеша Мурти, профессора молекулярной и клеточной биологии, выяснили, что средства обработки запахов могут быть гораздо проще, чем ранее считалось.

Мурти вместе с коллегами «научил» компьютер распознавать нервные структуры, связанные с различными запахами, и определять, присутствуют ли специфические запахи в смеси. Один запах провоцирует одну нейронную активацию, другой приводит к совершенно иному процессу. Если начать смешивать ароматы, данные нейронные модели начнут смешиваться между собой.

У мышей существует порядка 1000 видов обонятельных рецепторов, однако один из запахов может активировать приблизительно 10 процентов от их количества. Компьютерный алгоритм был способен идентифицировать один из ароматов, но когда смеси запахов стали более сложными, он не сумел дать результат. Выполнив аналогичный опыт на мышах, ученые получили такой же итог.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх