Новости и события » Общество » Иллюзия притока. Почему в Украину не идут инвестиции

Иллюзия притока. Почему в Украину не идут инвестиции

Иллюзия притока. Почему в Украину не идут инвестиции

Президент Петр Порошенко в своем ежегодном обращении к парламенту, открывая новый политический сезон, заявил: "Нужно сметать ураганом все преграды на пути бизнеса и инвесторов. И правительство действует в правильном направлении. В Украине уже 3 000 старт-апов, рост идет на 100% в год. Они обеспечивают рабочие места тысячам украинцев. Нам нужно поддерживать IT-сектор".

Президент о росте экономики, новых рабочих местах и привлечении инвестиций за минувшие 7 дней говорит не в первый раз, пишет Светлана Голландс в №34 журнала Корреспондент от 9 сентября 2016 года. Ту же тему он затронул во время выступления в Мариуполе, на заседании Нацсовета реформ. В унисон Госстат озвучивает информацию: объем инвестиций за первое полугодие текущего года на 5,4% превысил показатель за аналогичный период прошлого. Можно предположить, что тема экономического роста будет главной в политике государства.

Это несмотря на то, что большинство экспертов оценивают перспективы экономического роста скептически, напоминая, что год назад тогдашний премьер Арсений Яценюк говорил, считай, о том же, о чем президент сейчас. При этом аргументы экспертов вовсе не сводятся к тому, что с нами не хотят делиться деньгами.

По мнению управляющего партнера Blackshield financial advisers group Ltd Максима Корецкого, инвестиционных денег в мире как раз достаточно. Инвестрынки одного лишь азиатского региона и США растут на 2% в год, констатирует эксперт. «Денег много - но мы не можем их взять»,- говорит Максим.

Рассекая «волны»

Статистический рост объемов инвестиций, который показывает Госстат, не совсем корректен, поясняет экономический эксперт Андрей Блинов. «Это технический рост, - говорит он. - Львиная доля увеличения инвестиций - это рефинансирование дочерних банков их материнскими структурами, в первую очередь, российских банков. Это конвертация прежних кредитных линий, выданных «дочкам».

До настоящего же инвестиционного бума, по мнению Блинова, нам еще очень далеко. С этой точкой зрения солидарен и глава набсовета MA Group Андрей Малафеев. Страна, которая вобрала в себе весь перечень возможных рисков, не может рассчитывать на скорый инвестиционный прорыв, пока не уберет эти риски, считает эксперт. Несовершенные судебная и налоговая системы, правовой беспредел, незащищенность собственности, неурегулированность многих законодательных норм, социальные, валютные, военные, внешние риски, весь этот набор создает сегодня непреодолимый барьер для нового инвестбума, убежден Малафеев.


Война за литий: Китайцы начинают и пока выигрывают

Война за литий: Китайцы начинают и пока выигрывают

В течение последних пяти лет мировой рынок сырья сотрясала эпическая битва между ОПЕК и американскими производителями славнцевого газа и нефти. Но эта война так и идет с переменным успехом, и грозит закончиться ничьей. А тем временепм сейчас едва ли подробнее ...

загрузка...


 

Вверх