Новости и события » Общество » За что Руслан Боделан просит прощения у одесситов?

За что Руслан Боделан просит прощения у одесситов?

За что Руслан Боделан просит прощения у одесситов?

Недавно в свет вышла книга Руслана Боделана "Простите меня, одесситы!". Руслан Борисович в прошлом - комсомольский вожак и партийный руководитель, председатель областного совета и председатель облгосадминистрации, мэр Одессы. Такому деятелю есть что вспомнить, а его взгляды на события недавнего прошлого и на то, что происходит в стране сейчас, не могут не вызвать интереса.

Книга "Простите меня, одесситы!" - это, с одной стороны, мемуары, а с другой - размышления о сегодняшнем дне Украины, попытка оценить происходящее и с исторических позиций, и с позиций собственного жизненного опыта.

В предисловии к книге, которая вышла тиражом 2 тысячи экземпляров, Руслан Боделан пишет: "Я сделал все, что мог на руководящих постах в области и в городе. Мне не стыдно смотреть сегодня людям в глаза. Но я не мог даже представить, что моя страна будет переживать еще более страшные времена. Приход к власти "оранжевых", потом переходы власти в стране от одной группы олигархов к другой, "Революция достоинства", последовавшие за ней события оказались кошмаром. Мог ли я как-то повлиять на них? Говорю искренне: пытался, но мне дали понять, что никто не нуждается в моих услугах. Мне осталось только одно - высказать свое отношение к происходящим событиям письменно...".

На страницах книги Боделан размышляет об историческом пути, пройденном Украиной, о ее непростых отношениях с северным соседом, которые сегодня перешли в военный конфликт. Несмотря на то, что автор апеллирует к историческим фактам, его оценки прошлого во многом носят субъективный характер, что, впрочем, обусловлено самим характером повествования.

Автор не скрывает своего отношения к Майданам и тем руководителям, которые пришли к власти на волне этих событий. Он пытается сопоставить недавнее прошлое и настоящее и приходит к такому выводу: "Все мы виноваты, когда власть предержащие делают не то, что нужно. Все граждане должны чувствовать свою вину за происходящее в стране. А я не могу спокойно смотреть на то, что происходит в стране, городе, которым я отдал большую часть своей жизни... Я и мои товарищи трудились для родины, для людей, а не только для своего благосостояния, и это отличает нас от нынешних руководителей". Впрочем, так ли это - решать читателям.

Руслан Боделан с уважением вспоминает одесситов, которые были директорами предприятий в 60-80-е годы и многое сделали для развития промышленного производства в Одессе, рассуждает о роли интеллигенции в современном обществе, об исторической памяти, в том числе памяти о Великой Отечественной войне, активным участником которой был его отец.

Книга Руслана Борисовича носит исповедальный характер. В ней много размышлений о смысле человеческого бытия, о роли Веры в формировании мировоззрения современных людей, о семейных ценностях и дружеских привязанностях. Книга завершается эпилогом, в котором есть такие строки: "...Это мои суждения, мои убеждения, мои мысли. Никому не хочу навязывать, но хочу, чтобы вы знали их. Попытайтесь, пожалуйста, не осуждать меня, а понять меня, а поняв, простить за все мои ошибки...".


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх